28 апреля 2020, 12:12 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Психолог назвала основные источники стресса россиян на карантине

Основными источниками стресса для граждан в условиях пандемии становятся длительный срок карантина, страх перед заражением, скука, неясность информации и финансовые потери, рассказала «Известиям» заместитель директора по научно-организационному развитию Психологического института Российской академии образования Наталья Кисельникова 28 апреля.

«Месяц жизни в самоизоляции — довольно долгий срок для того, чтобы люди ощутили изменения в состоянии <...> Люди чаще обращаются по поводу тревоги и ее проявлений. Другим частым запросом становится конфликтность в отношениях. Долгое нахождение в закрытом пространстве с другими людьми ведет к росту напряжения и повышению раздражительности», — отметила специалист..

Кроме того, психологи прогнозируют отсроченные негативные эффекты в виде симптомов посттравматического стресса, сказала Наталья Кисельникова. По ее словам в России и США уже наблюдается рост спроса на антидепрессанты и противотревожные препараты.

Все, кто испытывает эмоциональный дискомфорт в связи с необходимостью соблюдать карантин и самоизоляцию, может анонимно обратиться в московскую службу психологической поддержки по телефону +7 (495)150-54-45 ежедневно с 9:00 до 20:00.

Вечером 29 марта власти Москвы и Подмосковья ввели обязательный домашний режим для всех жителей региона. Позже их примеру последовали и другие субъекты страны.

2 апреля президент России Владимир Путин продлил период нерабочих дней до конца месяца. Мера необходима для того, чтобы снизить скорость распространения коронавирусной инфекции.

К списку новостей