27 апреля 07:21 • ТАСС
Новости СМИ

В России предложили использовать препарат-тромболитик против коронавируса

Межведомственная рабочая группа по борьбе с коронавирусом при Сибирском отделении РАН рассмотрела первый пероральный препарат-тромболитик тромбовазим, который применяется для борьбы с тромбами в сосудах, для применения против последствий нового коронавируса, сообщила в понедельник ТАСС ответственный секретарь рабочей группы при СО РАН по преодолению новой коронавирусной инфекции Ольга Дорохова.

Она отметила, что одной из главных причин высокой смертности COVID-19 является ассоциированная пневмония, вызываемая коронавирусом, и осложняющая его течение. По сути ассоциированная пневмония является острым респираторным дистресс-синдром (ОРДС), который поражает легкие, вследствие чего и появляется необходимость в использовании препаратов ИВЛ. В свою очередь, в легких и сосудах, в процессе развития ОРДС образуется пленка из белка фибрина - тромб.

"Вместе с тем, в России есть фибринолитик (препарат, разрушающий фибриновый тромб прим. - ТАСС) нового поколения -Тромбовазим, разработанный при участии ФИЦ ИЦиГ (Институт цитологии и генетики прим. - ТАСС) СО РАН и ИЯФ (Институт ядерной физики прим. - ТАСС) СО РАН <…> Сегодня тромбовазим может рассматриваться как таргетный препарат для предупреждения и ликвидации тяжелых последствий респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции", - сообщила Дорохова.

В отличие от таких препаратов, как активаторы плазминогена, которые быстро разрушают тромб, однако, сопровождаются риском геморрагических осложнений вплоть до летального исхода, тромбовазим способен мягко препятствовать как образованию фибриновых пленок, так и тромбообразованию в капиллярах. По словам Дороховой, препарат, растворяет фибрин в легких, медленнее, чем в сосудах, поэтому было бы эффективно применять а ранних стадиях как профилактическое средство легочных осложнений. Еще одним преимуществом тромбовазима является тот факт, что препарат уже зарегистрирован как лекарственный.

По словам Дороховой, по запросу губернатора Томской области Сергея Жвачкина, препарат передан для дополнительных клинических испытания в учреждениях здравоохранения Томской области.

К списку новостей