24 апреля 2020, 20:51 • ТАСС
Новости СМИ

Попова заявила, что власти могут ужесточить имеющиеся ограничения контактов граждан

Российские власти могут ужесточить имеющиеся меры по ограничению контактов людей, если они не будут соблюдать уже введенные. Об этом в пятницу заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании с ведущими эпидемиологами и вирусологами.

"Любая ошибка на любом из этих этапов может вернуть нас в ту точку, из которой мы по этим этапам начали свое движение. Абсолютно точно, что, если мы не убедим граждан, не уговорим их соблюдать все требования и все ограничения - на каждом этапе свой, мы вернемся туда же, откуда начали. И, возможно, а этого бы очень не хотелось, вынуждены будем принимать опять жесткие меры по ограничению взаимодействия, контактов между людьми и повернем все свои движения, вернемся в ту же точку, из которой вышли, повернемся вспять", - сказала она.

Попова добавила, что пока нельзя останавливаться и открыть все заведения и учреждения, закрытые из-за введенных ограничений. По ее словам, очень велик риск распространения коронавируса и взрывного роста числа новых заболевших в дальнейшем, если введенные меры не будут соблюдены как минимум еще 14 дней.

"Нельзя сегодня останавливаться, нельзя сегодня все открыть, потому что еще очень велики риски дальнейшего распространения и дальнейшего взрывного периода, если мы не будем соблюдать все еще как минимум один инкубационный период (равняется двум неделям - прим. ТАСС)", - сказала она.

Говорить об отказе от ограничительных мер пока нельзя, подчеркнула она. "Сегодня мы находимся в фазе жестких ограничительных мер всего два инкубационных периода <...>. Для того чтобы оставить и окончательно пройти точку невозврата, этого крайне мало. Как минимум третий инкубационный период нужно четко соблюдать", - добавила Попова.

Заразиться в любой момент

Попова заявила, что россиянам придется считаться с тем, что заразиться коронавирусом можно в любой момент.

"Сегодня ученые говорили о том, что мы, возможно, не видим всех последствий этого заболевания <...>. Возможно, через какое-то время мы столкнемся с тем, что те, кто переболел или встретился с этим вирусом, с клиническими проявлениями, будут иметь еще какие-то проблемы. <...> Мы не будем жить так, как раньше, пока у нас не будет иммунитета в популяции, или иммунитета переболевших после заболевания, или иммунитета после вакцинации. Мы должны будем считаться с тем, что вирус с нами, он здесь, и что он может поразить любого из нас в любой момент с последствиями не только очевидными сегодня, но и отдаленными", - сказала она.

К списку новостей