Сокращая дистанцию: почему в маркетинге продавцов одежды появилось много личного
В апреле в России закрылось до 90% магазинов одежды и обуви, домашнего текстиля, книг, косметики и других непродовольственных товаров, этот бизнес практически полностью теряет выручку, приводит данные приводит ИТ компания «Эвотор». С учетом того, что количество людей, перешедших на удаленную работу, выросло до 84%, компании из индустрии моды на ходу «переобувают» маркетинговые стратегии: развитием своих сайтов и соцсетей занялись даже те, кто раньше делал ставку на продажи офлайн.
Примерочная в сети и на дому
В онлайн в условиях эпидемии переводят продажи компании, располагающие большим количеством «физических» магазинов. Например, 120 из 434 магазинов сети «Спортмастер» перешли в режим бесконтактной выдачи онлайн-заказов и экспресс доставки. «В связи с существенно выросшим объемом онлайн-заказов часть сотрудников временно закрытых розничных магазинов подключена к доставке, помощи call-центру, усилению распределительных центров. Сотрудники закрытых магазинов, не задействованные в этом, во время вынужденного простоя получают фиксированную оплату в полном соответствии с трудовым законодательством», - рассказали в пресс-службе компании.
Ведущие игроки, которые традиционно занимались доставкой одежды - WildBerries, Lamoda, Ozon - фактически привозят на дом покупателю не только одежду, но и примерочную: клиент может выбрать товар после примерки нескольких привезенных курьером вариантов. «Сейчас «Спортмастер» и другие сети пробуют эти новации у себя. После снятия ограничений, вероятнее всего, ритейлы продолжат наращивать продажи с доставкой», - рассказал в интервью РБК аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. На онлайн-ритейле тоже отражается общая ситуация в экономике, но он чувствует себя лучше, чем «традиционные» сети. «В сравнении с прошлым годом продажи в Ozon выросли. Lamoda, адаптируясь к новым условиям, надеется удержать продажи на уровне 2019 года», - сообщила Анна Лесбак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group. По словам эксперта, нынешняя социальная изоляция заставит традиционный ритейл «смотреть на мир глазами онлайн-ритейлеров», подтолкнет к более активному освоению технологий.
Обратиться по-человечески
Тяжелее, чем прочие, коронавирусный кризис переносят локальные бренды, многие из которых продавали свою продукцию либо в собственных магазинах, либо в крупных сетях.
Единственный способ заработать для них – это выйти в онлайн с максимально адресным обращением к клиенту. Например, компания Sammy Icon поставляла свою продукцию – носки с яркими уникальными рисунками - в сотню магазинов в России и СНГ. Эти продажи сегодня рухнули. «Нас спасло то, что мы продаем носки онлайн уже 6 лет. Денег хватает на выплату зарплат и аренды», - говорит Алена Мироненко, CEO Sammy Icon Россия. Сделав упор на продажи в интернете, Sammy Icon ежедневно общается с покупателями: рассказывает о том, чем сотрудники занимаются на самоизоляции, а также придумывает интересные форматы, чтобы заинтересовать подписчиков. Например, в это сложное время им предложили стать дизайнерами бренда. «Мы устроили конкурс. Предложили нарисовать свой дизайн носков. Выберем лучших, напечатаем их рисунки на носках и будем продавать», - говорит Алена.
Адресную коммуникацию развивают и другие локальные бренды – «Меч», «SHU», «Волчок». Продавцы одежды улучшают свои сайты и аккаунты в соцсетях – наличие комьюнити решает сегодня все. Например, российский бренд молодежной одежды «Волчок» рассказывает в соцсетях о жизни своих сотрудников на «удаленке»: «Привет, я Максим. К счастью, работа бренда не остановилась, поэтому дел по-прежнему много как дома, так и в офисе. Я работаю продакт-менеджером, и значительное количество моих задач связано непосредственно с вещами, тканями и производствами, поэтому полностью изолироваться не выходит. Все работаем сейчас в условиях дикой нервотрепки, этого никак не избежать, поэтому стоит стараться относиться к друг другу с особенным терпением и пониманием — мы все в одной ситуации».