24 апреля 2020, 15:51 • ТАСС
Новости СМИ

Набиуллина допустила введение дополнительных мер по поддержке экономики России

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина допустила введение дополнительных мер по поддержке экономики РФ. Об этом она заявилав ходе онлайн пресс-конференции.

Глава регулятора также сообщила, что ЦБ пересмотрит свой рисковый сценарий развития экономики ближе к осени. "Рисковый сценарий, как мы заранее объявляли, собираемся пересматривать к осени. Понятно, что тот рисковый сценарий, который был, уже устарел", - пояснила Набиуллина, добавив, что сейчас ЦБ работает в рамках основного базового сценария.

ЦБ видит возможность для смягчения денежно-кредитной политики практически во всех вариантах сценария развития глобальной и российской экономики. "Безусловно, мы будем учитывать возможные изменения бюджетной политики в глобальной и российской экономике при дальнейших уточнениях наших базовых сценариев. Тем не менее, наш текущий анализ показывает, что практически во всех возможных вариантах сценария просматривается пространство для смягчения денежно-кредитной политики, в том числе и в случае некоторого дополнительного расширения бюджетных мер поддержки экономики", - сказала она.

Банк России прогнозирует постепенное снятие ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, во втором квартале. "Продолжительность пандемии коронавируса и действие ограничительных мер в России и в мире - другая ключевая предпосылка прогноза. В наших расчетах мы полагаем, что постепенно во втором квартале большинство ограничений будет сниматься или существенно снижаться", - сказала Набиуллина.

Восстановление экономики России в 2021 году не позволит полностью компенсировать падение 2020 года, прогнозирует она. "В 2021 году будет восстановление экономики, но тем не менее оно не позволит полностью компенсировать падение экономики в 2020 году. Мы исходим из того, что постепенно, не сразу, наверное по-разному в разных регионах будут сниматься ограничительные меры, но будем уточнять свои прогнозы по мере развития ситуации", - сказала она.

По словам Набиуллиной, во многом все зависит от развития ситуации с пандемией.

К списку новостей