24 апреля 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Минздрав заверил будущих мам, что служба родовспоможения в России работает в прежнем режиме

Родильные дома в российских регионах и в частности в Москве открыты, вся помощь по родовспоможению оказывается в полном объеме. Ограничения касаются только партнерских родов и посещений родственников, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Министерстве здравоохранения.

"Если женщина чувствует приближение родов, необходимо вызвать скорую помощь. Если же предстоит плановое кесарево сечение, доктор женской консультации определит дату направления на госпитализацию в родильный дом за сутки до предполагаемой операции для проведения полного клинико-лабораторного обследования", – отметили в Минздраве.

При этом плановые визиты к медицинским специалистам в Москве и ряде других регионов придется отложить до особого распоряжения. Посещать специалистов следует только в случаях постановки на учет по беременности, для проведения скрининговых ультразвуковых исследований в кабинетах пренатальной диагностики и для введения антирезусного иммуноглобулина с целью профилактики резус-сенсибилизации во время беременности и при появлении жалоб.

Для передачи анализов на исследование рекомендуется пользоваться помощью родственников и знакомых, а их результаты обсуждать с врачом по телефону. Также по телефону, без посещения женской консультации, можно оформить больничный лист по беременности и родам.

"Будущие мамы должны соблюдать особый режим самоизоляции, чтобы уберечь себя и ребенка от заражения инфекцией COVID-19", – подчеркнули в ведомстве.

Также в Минздраве призвали соблюдать особые меры предосторожности людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями и ВИЧ-положительным пациентам. Им рекомендуется временно ограничить контакты с другими людьми, пользование общественным транспортом, посещение общественных мест и магазинов.

Кроме того в министерстве пояснили, в каких случаях госпитализация при заражении коронавирусом не обязательна.

"Для пациентов с легким течением заболевания лечение в амбулаторных условиях более комфортно и потому более эффективно. При определенных условиях врач раз в день или в три дня обязательно посещает пациента, делает обычный осмотр, измеряет температуру и дальше корректирует правильно терапию", – сообщили в ведомстве.

К списку новостей