23 апреля 15:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Личное пространство, распорядок дня и ведение дневника. Рекомендации для комфортной самоизоляции

«Все будет хорошо!»: доцент факультета психологии МГУ рассказал, как сохранить ментальное здоровье в условиях карантина и самоизоляции

На сайте стопкоронавирус.рф стартовал спецпроект «Все будет хорошо!» с ведущими российскими психологами и психотерапевтами. Первое интервью порталу дал заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии взрослых Московского института психоанализа, кандидат психологических наук Илья Плужников, который выделил несколько основных рекомендации для граждан, уставших сидеть дома.

В первую очередь нужно принять ситуацию такой, как она есть. Избегание негатива приводит только к усилению эмоций. Но и постоянно читать новости о новых случаях заболевания не стоит – это вызовет лишнюю тревогу.

Во-вторых, важно соблюдать режим и придерживаться привычного графика. Время на самоизоляции тоже должно делиться на рабочее и личное. Вставать и ложиться нужно в одно и то же время.

«Многие испытывают стресс от постоянного нахождения дома с родственниками. Чтобы не порождать лишние конфликты, хотя бы час в день проводите в одиночестве. Личное пространство необходимо каждому», - отметил эксперт.

Употреблять алкоголь в условиях изоляции Плужников категорически не советует, а вот регулярные занятия спортом определенно пойдут всем на пользу.

Чтобы дни не протекали одинаково, можно придумать себе хобби. Психолог посоветовал не слишком сильно увлекаться сериалами, а попробовать сделать что-то своими руками, например, заняться рисованием или начать вести дневник. Последнее полезно еще тем, что выписанные тревоги и переживания легче проанализировать. Еще один хороший способ скрасить досуг – обучение чему-то новому.

В заключение Плужников посоветовал научиться заботиться о себе с помощью релаксации, медитации и осознанности. 

«Сейчас существует ряд приложений, они доступны для смартфонов и ПК, в которых вас научат расслабляться, следить за своим дыханием, переключаться», - добавил он.

К списку новостей