23 апреля 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Дефицита не будет: Минпромторг рассказал о ситуации с продовольствием в России

Продовольственные товары в магазинах не закончатся, резкого скачка цен на продукты питания также не ожидается, заявили в Минпромторге сайту СТОПКОРОНАВИРУС.РФ.

"Можно не волноваться. Ажиотажный спрос покупателей, возникший во второй половине марта 2020 года, спал. Полки магазинов полны товаром, в большинстве регионов работают рынки и ярмарки. По экспертным данным, 50% домохозяйств сделали запасы продуктов питания длительного срока хранения более чем на 100 дней", – сообщили в министерстве.

Как отметили в ведомстве, ценовая ситуация в настоящий момент стабильна и не вызывает беспокойства – торговые сети стараются сдерживать цены, учитывая то, что доходы населения не растут, по всем случаям необоснованного повышения цен Минпромторгом и Минсельхозом ведется работа с ФАС России. В то же время небольшой рост стоимости товаров возможен ввиду повышения курса валют и, соответственно, затрат производителей продуктов питания.

Также в министерстве подчеркнули, что руководителям высших органов исполнительной власти субъектов РФ направлены рекомендации по обеспечению работы всех организаций и объектов, связанных с интернет-торговлей и службами доставки заказов.

Для предотвращения дефицита медицинского оборудования был создан консорциум крупнейших российских разработчиков и производителей медтехники. Соглашение предусматривает создание линейки отечественного оборудования по всем критическим направлениям – аналитическому, диагностическому и терапевтическому на основе единой цифровой платформы.

"Совместно с Минздравом прорабатываются вопросы ускоренной сертификации конечного оборудования и компонентов для него", – добавили в Минпромторге.

К списку новостей