22 апреля 2020, 21:21 • ТАСС
Новости СМИ

Захарова заявила, что число желающих вернуться в Россию из-за рубежа постоянно растет

Число россиян, находящихся за рубежом и выразивших желание вернуться на родину из-за пандемии коронавируса, растет каждый день, поэтому назвать точные цифры практически невозможно. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью журналисту Михаилу Зыгарю, которое прошло в формате прямого эфира в Instagram.

Как сообщила дипломат, с 5 апреля по сегодняшний момент в Россию из-за рубежа было вывезено 6 тыс. человек, в марте - 100 тыс. организованных туристов. Число россиян, желающих вернуться на родину, но не имеющих возможности это сделать, сохраняется в районе 30 тыс., как и на прошлой неделе.

"Почему мы возвращаемся к 30 тыс.? Потому что количество россиян [желающих вернуться в РФ] постоянно растет, - подчеркнула Захарова. - Сложность как раз и заключается в том, что их число постоянно меняется".

В пример официальный представитель российского МИД привела ситуацию с россиянами в Италии. "Столько уже было рейсов. Но мне звонят мои коллеги из Рима и говорят: "У нас снова 150 человек", - поделилась дипломат. - Просто те, кто жил в Италии, вдруг поняли, что вся ситуация с коронавирусом затягивается. Сначала они думали, что пересидят на месте, но не смогли это сделать по каким-то причинам".

Вывоз россиян из Камбоджи

Захарова заявила, что вывоз граждан РФ из Камбоджи готовится всеми задействованными в процессе возвращения россиян на родину ведомствами, в том числе МИД России.

"Занимаемся Камбоджей. Это вопрос не только министерства иностранных дел. Вся информация есть, этим занимаются", - сказала она.

На данный момент, чтобы вылететь из-за рубежа в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте госуслуг, оператором которого является Минкомсвязь. Для вывозных рейсов сейчас действует принцип "одна страна вылета — один город прилета".

К списку новостей