22 апреля 15:15 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Интервью: проект #МыВместе собрал более 1 млрд руб в помощь пожилым людям и медикам в условиях пандемии коронавируса

Эпидемия новой коронавирусной инфекции в России изменила жизнь многих людей. В самом уязвимом положении оказались пожилые люди, которым нужна помощь с покупкой продуктов питания и лекарств, и медицинские работники, которые ежедневно сталкиваются с вирусом. Как помогают им волонтеры и кто помогает самим волонтерам, в интервью сайту стопкоронавирус.рф рассказал председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», руководитель центра по координации волонтерских штабов помощи людям акции #МыВместе Павел Савчук.

– Проект #МыВместе работает почти месяц, чего удалось достичь? Кто и как присоединился к проекту?

– За этот период по всей стране создали и наладили работу 85 региональных волонтерских штабов помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции #МыВместе. В эти штабы вошли представители волонтерских, молодежных, общественных организаций и просто неравнодушные люди.

Организаторами акции выступают Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров совместно с Общероссийским народным фронтом. Движение «Волонтеры-медики» координирует работу всех региональных волонтерских штабов #МыВместе.

На сегодняшний день федеральный колл-центр #МыВместе принял более 1,7 млн звонков, 90 тысяч человек стали добровольцами акции, отработано 129 тыс. обращений. Наибольшее количество заявок от волонтеров на оказание помощи поступило из Москвы (14933 заявки), Санкт-Петербурга (5965 заявок) и Краснодарского края (4375 заявок).

Сама структура волонтерского движения #МыВместе на сегодняшний день в цифрах выглядит так: наибольшее количество волонтеров, более 81%, вовлечены в помощь пожилым людям, далее идет онлайн помощь – 7%, психологическая помощь – около 5%, и помощь в медицинских организациях – также около 5 %. Женщины-волонтеры составляют 65 %, мужчины – около 35%. Возраст волонтеров – от 26 до 40 лет – 46%, от 18 до 26 – 28 %, 40-50 – 16 %.

Мы привыкли, что волонтерская подготовка проходит в офлайн-формате, но в условиях пандемии нам приходится с нуля выстраивать абсолютно новую систему взаимодействия с волонтерами и решать возникающие вопросы, связанные с логистикой внутри страны.

– Согласно опросу ВЦИОМ, 60%, россиян готовы помогать в условиях пандемии. Как им внести свой вклад? Куда отправляться, если люди как-то хотят помочь врачам?

– Все желающие могут подать заявку на сайте мывместе2020.рф и выбрать деятельность по душе. Работа региональных штабов включает деятельность по шести направлениям. Наибольшей популярностью у волонтеров пользуется адресная помощь в доставке продуктов и лекарств и онлайн-помощь. Волонтеры оказывают профессиональную психологическую помощь, помогают медицинским работникам в медицинских организациях, также проводят профессиональные юридические консультации.

Мы понимаем, что кроме пожилых людей, в нашей поддержке нуждаются врачи, медсестры, фельдшеры, лаборанты, волонтеры, которые сейчас находятся на передовой. В связи с этим во всех регионах России медики, работающие с больными коронавирусом, смогут получить необходимую помощь, обратившись на горячую линию #МыВместе: 8-800-200-34-11, либо через мобильное приложение «ОНФ. Помощь». 

Опытные волонтеры с соответствующим образованием окажут психологическую помощь медработникам, помогут в больницах. Медработникам помогут с доставкой медикаментов и продуктов, помощь будет предоставлена и членам их семей. Будет оказано содействие в предоставлении питания сотрудникам медицинских учреждений, разрешении транспортных вопросов и предоставлении временного жилья в период работы с коронавирусными больными. 

– А если люди хотят сдать кровь?

– Действительно, из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в России и введения ограничений на передвижение в отдельных субъектах количество доноров в некоторых учреждениях Службы крови снижается. Для обеспечения постоянного потока доноров в каждое медицинское учреждение мы запустили донорскую акцию #МыВместе.

Каждый человек, который хочет сейчас помочь, может обраться в свою региональную станцию переливания крови, чтобы сдать кровь. Потребность станций переливания можно найти на сайте https://yadonor.ru/. На донорском светофоре указаны, какие группы крови сейчас наиболее актуальны в ближайшей к вам станции. Если человек нашел совпадение для себя, то ему нужно уточнить, нужна ли предварительная запись, обеспечить себя средствами индивидуальной защиты и прийти в рабочее время. Также в некоторых регионах есть возможность сопровождения доноров, для этого нужно связаться с региональным координатором ВОД «Волонтеры-медики» (контакты на сайте волонтеры-медики.рф), ему помогут и сориентируют куда пойти. В некоторых регионах есть возможность организовать централизованную сдачу крови, обеспечив доноров транспортом.

– Как и кому перевести средства по покупку лекарств нуждающимся людям из группы риска, чтобы быть уверенными, что деньги пошли на благие цели?

– В условиях пандемии многие люди нуждаются в поддержке. Для этого создан отдельный Фонд Всероссийской акции #МыВместе на базе Всероссийского движения «Волонтеры-медики».  На сайте мывместе2020.рф осуществляется сбор пожертвований для поддержки пожилых людей, помощи медицинскому персоналу, обеспечения деятельности региональных волонтерских штабов помощи людям. Также можно купить продуктовый набор и подарить маску нуждающимся. Для того чтобы помочь, необходимо на сайте нажать на кнопки «Помочь» и «Сделать пожертвование». На сегодняшний день собрано 1  млрд 27 млн 265 тысяч 959 рублей.

– Есть ли проекты и компании, с которыми проект #МыВместе сотрудничает? Не могли бы Вы дать некую инструкцию?

– Более 8 тысяч партнеров, в том числе представителей малого, среднего и крупного бизнеса со всей страны присоединились к акции взаимопомощи #МыВместе. Они помогают как нуждающимся людям, медикам, так и волонтерским региональным штабам. Одним из первых благотворителей фонда выступил консорциум «Альфа-групп», выделивший на адресную помощь пожилым людям в размере 1 млрд рублей. Каждый региональный НКО-оператор получит от 7 до 20 млн рублей на закупку продуктовых наборов. ПАО «Сбербанк» отправил в регионы 700 тыс. защитных масок и 50 тыс. одноразовых перчаток для волонтерских штабов, которые оказывают помощь пожилым и маломобильным гражданам. Компании KIA Motors Russia & CIS, BMW Group Россия, Мерседес-Бенц РУС, Audi Russia, Volkswagen, ООО «Тойота Мотор», ООО «Хендэ Мотор СНГ», российские перевозчики платформы GetTransfer также присоединились к общероссийской акции. Они предоставили автомобили для использования, а также водителей на некоторые виды транспорта для помощи в передвижении добровольцев, которые оказывают адресную помощь в доставке продуктов и лекарств. Если вы готовы помочь, необходимо на сайте мывместе2020.рф нажать на кнопку «Стать партнером» и заполнить форму, наши менеджеры обязательно с вами свяжутся.

Уверен, что все вместе мы сможем победить пандемию. Спасибо всем неравнодушным, которые тратят свое время и силы, чтобы помочь другим людям!

К списку новостей