22 апреля 13:47 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Финал национального чемпионата WorldSkills Russia 2020 пройдет в дистанционном формате

Финал VIII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) пройдет с 7 по 20 сентября 2020 года в формате, симбиоз дистанционных и онлайн-технологий, сообщили в оргкомитете чемпионата.

"Российский национальный чемпионат в дистанционном, гибридном формате вообще станет первым в мире в системе WorldSkills: ни одна из стран-участниц так пока не делает, хотя разработки ведутся. Большинство стран отменили или перенесли чемпионаты в ожидании, что все вернется на круги своя и можно будет снова продолжить в традиционном формате. Но прежней нормальности больше не будет, подобные ситуации будут повторяться и наслаиваться. Поэтому уже сейчас необходимо научиться массово готовить специалистов в новой нормальности, особенно в ситуации преодоления разрыва в уровне владения компетенциями", – приводит слова специального представителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова пресс-служба WorldSkills Russia.

Победители региональных этапов по большинству компетенций сразу попадут во всероссийский финал, минуя дополнительные отборочные испытания. Таким образом, участников станет больше и в национальном первенстве выступят более 1700 человек, среди них будут юниоры и иностранные конкурсанты. Для сравнения: в 2018 году их было 700, а в 2019-м – 1500.Экспертное сообщество представят 1100 человек.

Финал пройдет на региональных площадках колледжей, а также специализированных и международных центров компетенций. Главные эксперты и их заместители будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований и контролировать строгое соответствие регламентам.

Студенты и школьники примут участие в соревнованиях по более чем 170 компетенциям. Так, финал национального чемпионата 2020 года станет самым масштабным за все 8 лет проведения. Компетенции соответствуют 7 блокам профессий: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование.

Систему оценки разделят на несколько блоков. Работы конкурсантов будут оцениваться экспертами в домашнем регионе либо удаленно с помощью средств визуального контроля. То, что невозможно оценить дистанционно, направят экспресс-почтой в Центр управления соревнованиями, который будет располагаться в Кемеровской области.

Торжественная церемония открытия финала пройдет 6 сентября 2020 года. Награждение победителей проведут поэтапно в формате онлайн-марафона по итогам завершения соревнований по каждой из компетенций. В рамках церемонии закрытия будут объявлены результаты медального зачета и отмечены регионы, которые наиболее качественно провели соревнования на своих площадках.

WorldSkills - международное некоммерческое движение, реализуемое в РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив и направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки. Мероприятия движения входят в нацпроект "Образование".

К списку новостей