Российский экспортный центр подготовил решения для бизнеса в условиях пандемии
Российский экспортный центр готов оказать содействие в логистике, заключении новых договоров, получении финансовой поддержки и страховании рисков отечественным компаниям-экспортерам, пострадавшим от коронавируса.
"Партнерами РЭЦ организованы авиаперевозки грузов по всему миру через аэропорты Москвы и Минска, предлагаются варианты мультимодальной доставки грузов по другим направлениям. Сотрудники центров поддержки экспорта ищут новые заказы для российских компаний. Созданы удобные инструменты финансирования сделок. Кроме того представители предприятий могут получить консультации по широкому перечню вопросов в сфере сертификации, субсидирования, взаимодействия с таможенными органами, о юридических нюансах", – сообщили в РЭЦ сайту СТОПКОРОНАВИРУС.РФ.
Также в Центре дали ряд рекомендаций по организации экспортных поставок в нынешних условиях. Так, для минимизации рисков при доставке товаров за границу компаниям советую использовать железнодорожный и морской транспорт, поскольку авиасообщение и грузовые перевозки испытывают ряд трудностей из-за карантина и других ограничительных мер во многих странах.
"С железнодорожным транспортом пока все проще – сроки доставки составляют около двух недель, так что проблем для сохранности груза нет. Закрытия портов мы не ожидаем, суда ходят без перебоев. Если речь идет о маленьких партиях, то лучше отправлять их по каналам "Почты России" или других экспресс-перевозчиков. Для минимизации рисков советуем экспортерам пересмотреть в контрактах сроки доставки", – заявили в РЭЦ.
Для упрощения и ускорения сделок в Российском экспортном центре рекомендуют использовать механизмы дистанционного заключения контракта, учитывая это при составлении договоров. А в случае нарушения обязательств из-за сбоев, вызванных коронавирусом, договариваться с контрагентами об урегулировании возникающих задержек в порядке взаимного соглашения.
"По закону экспортер не будет нести ответственность, если докажет, что исполнение невозможно из-за форс-мажора. По внешнеторговым контрактам наступление обстоятельств непреодолимой силы подтверждается сертификатом Торгово-промышленной палаты. Такой сертификат российские суды считают достаточным доказательством. Вместе с тем мы рекомендуем в первую очередь попробовать договориться с контрагентом об урегулировании возникающих задержек в порядке взаимного соглашения. В экспорте, как и в любой другой коммерческой деятельности, репутация надежного поставщика крайне важна", – отметили в РЭЦ.
Получить оперативные консультации и обратиться за поддержкой в Российский экспортный центр можно на сайте и по телефону горячей линии: +7 495 725 6150. Также на специальном ресурсе РЭЦ размещены рекомендации для экспортеров в период пандемии коронавируса.