21 апреля 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Экзамены не отменят, ВПР и олимпиады перенесут – Минпросвещения рассказало об организации учебного процесса

Минпросвещения делает все необходимое, чтобы в сложившейся ситуации учащиеся могли продолжить обучение, а выпускники школ – подготовиться к экзаменам и сдать их без каких-либо преград, рассказали сайту СТОПКОРОНАВИРУС.РФ в министерстве.

Основные экзамены для выпускников 9-х классов в 2020 году пройдут с 8 июня по 31 июля. Регионы сами определят основные и резервные сроки проведения экзаменов по русскому языку и математике в рамках этого периода. ОГЭ по предметам по выбору в 2020 году проводиться не будет. Пересдать предметы можно будет в сентябре.

"Срок начала основного периода ЕГЭ-2020 также перенесен, планируется, что экзамены начнутся 8 июня. Проект нового расписания в настоящее время опубликован для общественного обсуждения", – сообщили в Минпросвещения.

Для подготовки к экзаменам в ведомстве порекомендовали использовать контент из утвержденных министерством образовательных ресурсов. Кроме того школьники могут принять участие в онлайн-марафоне "Домашний час" в социальной сети "ВКонтакте" и посмотреть прямые эфиры лучших российских учителей и экспертов, разработчиков ЕГЭ и ОГЭ, которые ежедневно помогают детям готовиться к экзаменам. А платформа "Моя школа в online", позволит учителям и родителям самостоятельно организовать обучение дома в соответствии с федеральным стандартом.

Что касается Всероссийских проверочных работ, то они перенесены на осень 2020 года, их результаты не будут являться формальной аттестацией самих школьников, а прежде всего, потребуются для оценки уровня знаний учащихся.

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников в 2020 году проводиться не будет. Участники регионального этапа, завершающие учебу в текущем году и набравшие установленный министерством проходной балл признаются призерами олимпиады. 

"Остальные участники регионального этапа олимпиады текущего учебного года, которые также набрали проходной балл, но в следующем учебном году продолжат освоение образовательных, получают право участвовать в заключительном этапе олимпиады в 2021 году без обязательного участия в школьном, муниципальном и региональном этапах", – добавили в Минпросвещения.

Также в ведомстве напомнили, что выплаты педагогам и работникам образовательных организаций на период дистанционного обучения сохраняются в полном объеме. Ситуация с обеспечением выплат находится на контроле у министерства.

"Министерство просвещения обращает внимание субъектов на неукоснительность соблюдения оплаты труда педагогов и выполнения всех показателей, утвержденных майскими указами Президента в этой части, включая период дистанционной работы школ. Также обращаем внимание, что еще до перехода на обучение дома было принято решение о дополнительной выплате классным руководителям в размере 5000 рублей с сохранением всех региональных выплат. Это решение остается в силе", – подчеркнули в Минпросвещения.

К списку новостей