20 апреля 15:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Психолог: каждый из нас прямо сейчас совершает подвиг

Психолог, преподаватель Московского института психоанализа Татьяна Пуйда рассказала сайту стопкоронавирус.рф, как с пользой провести время в период самоизоляции, как сохранить присутствие духа и куда направить свои силы и ресурсы.

Объективно, что складывающаяся сегодня во всем мире ситуация абсолютно не стандартная и вызывает много переживаний. Людям крайне важно ощущать некое постоянство и видимую определенность окружающего мира. Когда этого не происходит, не удивительно, что появляется много разных переживаний – грусти, беспомощности, тревоги, страха и злости на происходящее.

Можно сказать, что мир сейчас создал ситуацию вызова для каждого – насколько мы устойчивы в неустойчивой реальности. И сейчас, как никогда важны наши ресурсы. К сожалению, не у всех есть эти ресурсы – поддержка близких, комфортное жилье, финансовые накопления, уверенность в стабильной работе и зарплате и т.д. Но мы можем постараться позаботиться о себе и своих близких.

Заботиться о себе – это в первую очередь, прислушиваться к себе и своим ощущениям, создавать по возможности для себя уют и комфорт, не требовать от себя и близких совершать подвигов. По сути, само пребывание в этой ситуации – уже подвиг каждого. Если в обычное время мы не сильно обращаем внимание на приятные мелочи в нашей жизни, то сейчас такое внимание может помочь создать более ресурсное внутреннее состояние. Можно поразмышлять, что поднимает настроение в моменте - шутка, общение, что-то вкусное, чуть больше поспать, посмотреть или послушать что-то интересное.

Конечно, это не изменит внешнюю обстановку, но мы можем прибрести внутреннюю устойчивость, заботясь о себе и своих близких в моменте. Сейчас важно пережить это время, оно обязательно закончится и начнется что-то другое.

Татьяна Пуйда

К списку новостей