"Внучку не видел пять недель": нижегородский врач о борьбе с COVID-19
Смена у анестезиолога-реаниматолога бригады экстренного реагирования нижегородского центра медицины катастроф Ивана Лавренова — 24 часа. За это время приходится эвакуировать по 10-12 больных. Сегодня главная задача его бригады — оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.
В рамках специального проекта РИА Новости и сайта стопкоронавирус.рф "Вирус, который мы победим вместе. Истории врачей" Иван Александрович Лавренов рассказал о том, почему средняя продолжительность жизни медиков его специальности — 57 лет, что чувствует доктор, не видевший родных больше месяца, и почему, даже когда на глаза наворачиваются слезы, нельзя умирать с каждым пациентом.
По земле и по воздуху
Анестезиологи-реаниматологи — медицинская элита. Именно на их долю выпадают самые сложные случаи, они стоят у черты, отделяющей жизнь от смерти. В Нижегородском центре медицины катастроф Лавренов работает уже 14 лет, и за эти годы повидал всякое: пожар в "Хромой лошади", чудесное спасение пятилетней девочки, потерявшейся в нижегородском лесу, чемпионат мира по футболу... Каждый день он спасает жизни.
Бригада экстренного реагирования нижегородского территориального центра медицины катастроф
Центр медицины катастроф располагает уникальной техникой и высококлассными специалистами. Их ждут там, где счет идет буквально на минуты — инфаркты и инсульты, тяжелые травмы … Ну а сейчас все силы бросили на борьбу с коронавирусом.
"Наша бригада (а всего у нас их семь) специализируется на COVID-19. Мы доставляем больных в медицинские учреждения на спецтранспорте, в том числе воздушном", — говорит врач.
Смена длиной в сутки
Смена продолжается 24 часа, в бригаде три человека: врач, медсестра, водитель. Никогда не угадаешь, что приготовил новый день, да и коварный коронавирус пока еще диктует свои условия.
"Больных надо доставить туда, где есть нужное оборудование — например, компьютерный томограф, чтобы провели исследования. Кроме того, мы занимаемся эвакуацией тяжелых пациентов оттуда, где нет условий для оказания полноценной медицинской помощи — в частности, из райцентров в специализированные стационары Нижнего Новгорода. Часто приходится подключать к аппаратам искусственного дыхания", — продолжает реаниматолог.
По его словам, за одно из дежурств его бригада выполнила 12 эвакуаций. Это значит, что медики пришли на работу к восьми утра, а вернулись "на базу" во втором часу ночи. "В последнюю смену, когда привезли 11 человек, мы утром, в половину восьмого, выпили чаю и уехали. Следующий раз чай попили в семь вечера", — приводит пример врач.
"Перед выездом мы первым делом облачаемся в защитное обмундирование — на это уходит пять-семь минут. Костюмы, респираторы, очки… Все двери автомобиля, кроме одной, герметизируем скотчем, чтобы не было никакой утечки в кабину водителя. Проверяем оборудование — и в путь", — объясняет Лавренов.
Больных выводят или выносят к автомобилю. Тяжелых или в состоянии средней тяжести обычно около половины. Как и во всех регионах, в Нижегородской области коронавирус распространяется довольно быстро, и если уже сегодня многие врачи работают, что называется, на пределе возможностей, то что будет через две недели — месяц, прогнозировать никто не берется.
"Причем здесь усталость не столько физическая. Мы, как никто другой, понимаем опасность этой инфекции, видели людей, которые с нами разговаривают, шутят, а по данным КТ они обречены. Огромное психологическое напряжение. И бывает очень, очень тяжело", — признается врач.
Защита для тела и души
У врачей центра есть все, чтобы обезопасить себя от инфекции, — костюмы, маски, перчатки, респираторы. Но от душевной боли, переживаний за пациентов ничто не защитит.
"В конце смены чувствуешь даже не усталость, а опустошение. И на работе это не чувствуется, а когда приходишь домой, хочется просто сесть и ничего не делать. Я анестезиолог-реаниматолог. Я постоянно вижу людей на грани смерти", — говорит Лавренов. В такие минуты, продолжает он, всегда вспоминаются слова его учителя по реаниматологии: "Если врач будет умирать вместе с каждым больным, он ляжет вместе с ним".
"Ничего не поделаешь. Остается только цинизм, но цинизм — это не то, что нам надо. Это крайний случай, когда все плохо, когда за цинизмом прячутся слезы. Это не здесь, не сейчас, это из другой практики", — рассуждает реаниматолог.
Конечно, он беспокоится о близких. "Я с дочерью и внучкой не виделся уже пять недель. Точно так же и у всех наших коллег", — уточняет он.
Его супруга — тоже врач, работает с коронавирусными больными. "У нас равная вероятность получить эту заразу, поэтому мы с ней на самоизоляции. Заболеть, конечно, не хочется. Но паники нет, я все понимаю. Есть вещи, которые, как погоду, не изменить, вот и тут так", — объясняет Лавренов.
Пациентов он поддерживает не только медикаментами и процедурами, но и добрым словом, потому что, отмечает врач, у большинства в глазах и словах — паника.
"Лучше всего помогает рассказ о самом заболевании. Все же кричат "коронавирус", но не понимают, что это такое, какие симптомы, лечение. Перевозил одного пациента, спрашиваю: "Когда заболел?" Говорит: тринадцать дней назад. Я: ну и хорошо, потому что все ухудшения у нас на восьмой-десятый день. Он обрадовался: то есть хуже уже не будет? Я: нет, не будет", — описывает доктор эпизод из своей практики.
Будем работать, сколько сможем
По мнению врача, некоторые, кого коронавирус обходит пока стороной, относятся к угрозе легкомысленно. И если в первую неделю карантина многие дисциплинированно сидели по домам, то теперь в городе опять появились пробки.
"Всегда же есть ощущение: с кем-то случится, но не со мной. Придет беда, но не ко мне. Я повторюсь: чем меньше людей на улице, тем меньше заболеют, тем больше шансов, что наша система здравоохранения не будет перегружена и помогут всем", — подчеркивает Лавренов.
Важно сгладить пик заболеваемости, чтобы хватило медицинских ресурсов. "Врачи будут работать, пока смогут, но скажу вам, что по статистике, средняя продолжительность жизни анестезиолога-реаниматолога — 57 лет. Это в "мирное время", если нет таких нагрузок. На сколько хватит нас в этой ситуации — не знаю ", — говорит Иван Александрович. Он сетует, что специалистов его профиля в регионе очень не хватает, дефицит кадров сказывается на тех, кто принял на себя основную нагрузку сегодня.
"Когда меня спрашивают, что я буду делать в отпуске, куда поеду, я говорю, что не буду ходить на работу. Уже то, что никто тебя не дернет, не надо в срочном порядке натягивать сапоги, халат, респираторы, костюм, — здорово. А что касается хобби, до него сейчас дела нет. Я читаю, слушаю аудиокниги", — отвечает на наш последний вопрос Лавренов.
Но, конечно, он выберется в лес за грибами, на рыбалку, просто отдохнуть на природе. Когда все закончится.