18 апреля 13:33 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Российские тесты на коронавирус, переданные Республике Беларусь, по многим параметрам превосходят зарубежные аналоги

Тест-системы на выявление коронавирусной инфекции нового типа, разработанные Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», по многим параметрам превосходят ряд зарубежных аналогов, говорится в сообщении Роспотребнадзоре, поступившим в распоряжение портала стопкоронавирус.рф

Как отметили в ведомстве, эффективность отечественных тестов была подтверждена успешно проведенными в начале февраля в Китае испытаниями, которые продемонстрировали высокую специфичность и чувствительность диагностических наборов.

«Российские тесты выявляют минимальное количество чужеродного генетического материала в образце и не дают перекрестных реакций с другими возбудителями, определяя именно новый коронавирус SARS-CoV-2», – уточнили в Роспотребнаддзоре.

Тест-системы российского производства «видят» возбудителя при малом количестве вируса, в том числе у бессимптомных носителей. В ведомстве подчеркнули, что это чрезвычайно важно для выявления инфицированных людей и их изоляции от окружающих, а также для своевременного проведения всех противоэпидемических мероприятий.

С февраля 2020 года Республике Беларусь Роспотребнадзором были переданы на безвозмездной основе 14 тысяч российских тест-систем. Именно с их помощью были выявлены первые заболевшие в стране, что позволило начать проведение противоэпидемических мероприятий. 

ГНЦ ВБ «Вектор», разработавший тесты, включен Всемирной организацией здравоохранения в перечень референс-лабораторий ВОЗ по новой коронавирусной инфекции, куда любые страны могут направлять образцы для исследований.

На сегодня ГНЦ ВБ «Вектор» уже произведено и поставлено тест-систем на 3,2 млн определений во все регионы России. Более 400 тысяч из них в качестве безвозмездной помощи отправлены в почти 30 стран, где их приняли с благодарностью и успешно используют. В Роспотребнадзор продолжают поступать обращения о предоставлении дополнительных тестов из разных государств. 

Ведомство внимательно следит за развитием эпидемической ситуации в соседних странах, включая Республику Беларусь, где работа по сдерживанию эпидемии имеет большое значение для снижения рисков здоровью российских граждан, учитывая тесное взаимодействие на евразийском пространстве.

Оказание содействия странам-партнерам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, включая поставку российских тест-систем, будет продолжено.

К списку новостей