18 апреля 2020, 10:32 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Действие пропускного режима в Москве продлили до 1 мая

Временные ограничения, введенные в Москве из-за пандемии коронавируса, продлеваются до 1 мая, сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

"Считаю, что эффект "сглаживания", недопущения взрывного роста заболеваемости на этом этапе достигнут. Это — первая, скромная, но очень важная победа <...> Но борьба не закончилась. Эпидемия не отступила", — заявил он.

Поэтому столичные власти усилят контроль за передвижениями горожан, который сейчас ведется в ручном режиме, и сделают проверки максимально автоматизированными. Для этого вводятся некоторые новые меры.

С 22 апреля ездить на общественном транспорте можно будет только по картам "Тройка", "Стрелка", месячному единому проездному и социальным картам москвича и жителя Московской области. При этом номера карт обязательно должны быть указаны в цифровом пропуске. Сделать это необходимо не менее чем за пять часов до первой поездки.

Если номер карты в цифровом пропуске не указан, то она не сработает на турникете метро или валидаторе автобуса.

Действие всех остальных видов проездных билетов приостанавливается с 22 апреля до 1 мая. Неиспользованные поездки столичные власти обещают компенсировать позже. Те, кто собирается ехать на автомобиле, также обязаны указать его номер в цифровой пропуск. В противном случае машины будут считаться нарушителями, а их владельцев оштрафуют.

"Для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле будут задействованы камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции", — добавил Собянин.

В столице вводится новый вид цифровых пропусков — для волонтеров. Чтобы получить их, нужно оформить личный номер в ГБУ "Мосволонтер".

Военные, правоохранители и другие обладатели удостоверений гособразца получать цифровые пропуска не обязаны, но они должны зарегистрировать на сайте mos.ru номера личных или служебных машин, а также электронных карт. При этом действие цифровых пропусков не распространяется на грузовые перевозки.

Кроме того, в Москве расширят программу обеспечения бесплатными лекарствами. Наряду с пациентами с COVID-19 или подозрением на коронавирус их будут получат будут получать горожане с проявлениями ОРВИ.

"Как считают врачи, в нынешних условиях вероятность того, что за обычной ОРВИ скрывается коронавирус, – очень высока. Поэтому следует сразу же начинать адекватное лечение", — заключил Собянин.

К списку новостей