16 апреля 16:50 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

​Плановые прививки и коронавирус: что рекомендовал Минздрав России и советует ВОЗ

В России приостановлена плановая вакцинация взрослых и детей, за исключением тех прививок, что делают новорожденным в роддоме в первые дни жизни. "Да, все правильно, вакцинация сейчас приостановлена в связи с распространением коронавирусной инфекции", - сообщил порталу "Будущее России. Национальные проекты" помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов. "Мы рекомендовали субъектам принимать решение о приостановлении вакцинации, исходя из эпидситуации", - подчеркнул он. В распоряжении портала также имеется письмо Роспотребнадзора регионам, в котором содержатся рекомендации не делать гражданам прививок "до стабилизации эпидемиологической ситуации".

Корреспондент портала разбиралась, что в ближайшее время будет с плановой вакцинацией в России и какие рекомендации на этот счет дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Решение – за регионами

По информации Министерства здравоохранения РФ, приостановка плановой вакцинации может быть актуальна до тех пор, пока ситуация с распространением коронавирусной инфекции у нас в стране не стабилизируется. На данный момент в России число новых случаев продолжает расти, хотя и не взрывными темпами, — работают меры властей, направленные на сдерживание распространения инфекции. По осторожным прогнозам экспертов, на плато и последующее снижение прироста новых случаев Москва, в которой в настоящее время фиксируется наибольшее количество заболевших, может выйти уже в июне-июле этого года. В регионах - примерно на 1-2 недели позже столицы.

"Полагаем целесообразным рекомендовать региональным оперативным штабам принимать решения о временном приостановлении плановой иммунизации детского населения в рамках Национального календаря, исходя из эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации", - говорится в письме Минздрава, направленном в субъекты РФ.

Ранее в марте в регионы также было направлено письмо, подписанное главным санитарным врачом РФ, руководителем Роспотребнадзора РФ Анной Поповой, в котором временный отказ от плановой вакцинации назван целесообразной мерой. Документ имеется в распоряжении портала "Будущее России. Национальные проекты", подлинность письма подтвердили в пресс-службе Роспотребнадзора. При этом в пресс-службе ведомства подчеркнули, что в документе речь идет о том, чтобы отложить иммунизацию взрослых.

"Учитывая, что заболеваемость, вызванная COVID-19 регистрируется в большинстве случаев среди взрослого населения, [Роспотребнадзор] считает целесообразным приостановление в субъектах РФ плановой иммунизации подлежащего в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (за исключением иммунизации в эпидемических очагах) взрослого населения до стабилизации эпидемиологической ситуации", - говорится в тексте документа.

Неделю назад на заседании правительства Пермского края, региональный министр здравоохранения Оксана Мелехова сообщила о том, что "по согласованию с Роспотребнадзором" приостановлена вакцинация от клещевого энцефалита взрослым, однако добавляла, что прививки детям будут продолжать делать в соответствии с нацкалендарем.

Вакцинацию от клещевого энцефалита приостановили и в Череповце, а 8 апреля "Вести Воронеж" со ссылкой на пресс-службу департамента здравоохранения Воронежской области сообщали о временном прекращении вакцинации детей за исключением тех прививок, что делаются в роддоме.

Что рекомендует ВОЗ

Россия не единственная страна в мире, которая вынуждена пойти на подобные меры из-за коронавируса. Так, в заявлении представителя Детского фонда ООН (Unicef) Джоанны Ри, опубликованном на сайте организации 14 апреля, отмечается, что к середине апреля уже 24 страны перенесли сроки вакцинации против кори из-за того, что все усилия систем здравоохранения брошены на борьбу с COVID-19.

Роспотребнадзор же в письме регионам ссылается на Руководство по рутинной иммунизации в период пандемии COVID-19 Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В документе ВОЗ рекомендует проводить плановые прививки населению "до тех пор, пока позволяют меры реагирования COVID-19".

ВОЗ рассматривает несколько сценариев того, как распространение коронавирусной инфекции в странах может изменить планы служб вакцинации и при принятия решений предлагает руководствоваться шестью ключевыми принципами. Так, необходимо выделить в приоритет первую прививку в серии, особенно в тех случаях, когда речь идет о вакцинации от краснухи и полиомиелита. Важно также соблюдать меры профилактики коронавируса при вакцинации от других инфекций и продолжать прививать новорожденных в роддомах. Сезонную вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции людей из групп риска нужно стараться сохранить, а также избегать "кампаний массовой вакцинации, пока ситуация с COVID-19 не разрешится" и приостановить введение в нацкалендарь новых вакцин.

В свою очередь, в разъяснительном письме субъектам РФ Минздрав России в случае, если регион примет решение продолжить проведение вакцинации, рекомендовал "заблаговременно информировать население о времени проведения прививок, обеспечив предварительную запись на посещение медицинской организации в целях иммунизации и соблюдение мер профилактики распространения COVID-19".

"Я спрашивала, как это делают наши сейчас коллеги в Западной Европе, у них вообще дети сидят с родителями в машинах, пока их не вызовут, - рассказала порталу "Будущее России. Национальные проекты" главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова.

Врач освобождается, он набирает следующему пациенту, и пациент тогда заходит в этот офис. Но у них офисы всегда очень маленькие, буквально там одна комнатка, а у нас-то все-таки поликлиники, они по-другому организованы, поэтому мы, например, просто ступенчато развели прием специально для того, чтобы пациенты не пересекались, и естественно с соблюдением всех гигиенических мер".

Какие прививки могут приостановить

В рамках Национального календаря профилактических прививок новорожденным делают первую вакцинацию против вирусного гепатита — в течение суток после рождения, и прививку БЦЖ (против туберкулеза) — в течение первой недели жизни.

В целом же в нацкалендаре запланирована иммунизация детей в возрасте от нуля до 18 лет от самых распространенных и наиболее опасных для здоровья инфекций. Среди них корь, краснуха, паротит, дифтерия, полиомиелит, коклюш и т.д. Большая часть прививок делается в первые два года жизни, в дальнейшем проводится ревакцинация.

Также ранее планировалось, что в российский нацкалендарь в 2020-2021 годах могут включить две новые вакцины — от ветряной оспы и от ротавирусной инфекции, однако с учетом нынешней эпидобстановки и рекомендаций ВОЗ, очевидно, что сроки обновления календаря прививок могут затянуться.

Кроме этого, и вне не пандемии сроки вакцинации по нацкалендарю для некоторых малышей переносились – преимущественно по медицинским показаниям.

Прививки здоровым детям врачи до сих пор рекомендовали делать в срок, однако окончательное решение, делать или нет прививку ребенку, оставалось за родителями.

К списку новостей