16 апреля 2020, 13:34 • ТАСС
Новости СМИ

Малый и средний бизнес из пострадавших отраслей сможет получить гранты на зарплаты

Малый и средний бизнес из отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса, сможет получить гранты и использовать их на выплату зарплат, коммунальные или иные обязательные платежи, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе заседания правительства.

"При разработке этих предложений президентом и вами была поставлена задача сделать этот механизм простым, быстро реализуемым и доступным для компаний. Была принята логика грантов, потому что именно этот вид поддержки не связывает компанию обязательствами по конкретному использованию этих средств, и бизнес может потратить полученные от государства деньги на то, что он посчитает необходимым. Это могут быть и зарплаты, это могут быть коммунальные платежи, какие-то иные обязательные платежи", - сказал Решетников.

Он отметил, что прямые выплаты государства малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей покроют чуть более половины фонда оплаты труда в апреле-мае.

Проверки численности сотрудников

Правительство будет проверять численность сотрудников субъектов малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и выплату им зарплаты для помощи таким компаниям. При этом от требования сохранения 100% штата правительство отказалось. 

"По факту, мы будем смотреть, что случилось в компании с численностью работников и выплатила ли она заработную плату. И по сути мы будем компенсировать компании часть средств, которые организация уже выплатила своим работникам", - заявил он.

Решетников подчеркнул, что "важно было не связать компанию невыполнимыми обязательствами". "Поэтому мы отказались от идеи тотального неснижения численности занятых, это бы существенно сейчас сократило круг получателей таких грантов", - добавил министр.

2 трлн рублей на антикризсную программу

Общий объем антикризисной программы в условиях пандемии коронавируса, с учетом второго пакета мер поддержки экономики, представленного президентом, уже превысил 2 трлн рублей. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе заседания правительства.

"В целом, общий размер антикризисной программы с учетом этого пакета уже превысил 2 трлн рублей", - сказал Решетников.

Он добавил, что правительство поэтапно и адресно решает возникающие вопросы.

Обновленный список системообразующих предприятий будет внесен в правительство в пятницу.

К списку новостей