16 апреля 2020, 12:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Опрос: большинство россиян доверяют официальным источникам информации о коронавирусе

Согласно опросу, проведенному АНО «Национальные приоритеты», 82% российских граждан доверяет официальным источниками информации. При этом одинаковая степень доверия сохраняется во всех возрастах. 

32% россиян признались, что испытывают большое доверие к информации, полученной от врачей. Интересно, что в ситуации эпидемии блогерам или знакомым граждане практически не доверяют (1-2% респондентов), хотя в обычной жизни уровень доверия к ним высокий.

Значительное место в информировании занимает официальный сайт стопкоронавирус.рф и его аккаунты в социальных сетях и мессенджерах. Из этих ресурсов информацию о ситуации получают 36% респондентов.

Полностью или частично меры региональных властей поддерживает 79% опрошенных. Режим самоизоляции, по крайней мере до 30 апреля, готовы соблюдать 88% россиян. Более 60% готовы и на продление этого режима. 

На вопрос: «Готовы ли вы помогать тем, кто оказался в сложной ситуации в карантин», мнение респондентов разделилось примерно пополам: 46% нуждается в помощи, а 54% готовы помогать (в качестве волонтеров – 32%, продуктами – 17%, материально – 5%). Но на деле россияне сталкиваются с проблемой – не всегда понятно, как это сделать.

Как отмечается в исследовании АНО «Национальные приоритеты», режим самоизоляции принес в отношения россиян больше позитива, чем негатива. То, что люди узнали о своих близких, 40% обрадовало, 12% удивило. При этом только 10% расстроило и 2% повергло в шок. Оставшиеся 35% благодаря карантину больше узнали о себе. 

Опрос проводился 11-14 апреля на базе панели «ВКонтакте» и «Одноклассники». Опрашивались жители России 100+, в возрасте 18+. Всего в исследовании приняли участие 3043 человека.

К списку новостей