16 апреля 11:33 • РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Новости СМИ

Академик РАН рассказала о влиянии коронавируса на беременность и роды

Вирус, пандемия, чуть ли не поголовная самоизоляция. Но… жизнь продолжается. Каждый день в наш мир приходит новый человек. Миллионы беременных. Ребенок, рожденный в пандемию. Женщины на сносях… Они в группе особого риска? Об этом обозреватель "РГ" беседует с главным акушером-гинекологом Минздрава РФ, академиком РАН Лейлой Адамян.

Лейла Владимировна, прежде всего хочу поздравить вас с замечательным, чудесным событием - вы впервые стали прабабушкой: у вашего внука Эдуарда родился сын.

Лейла Адамян: Мальчик чудо! Это такое счастье для всей нашей большой семьи. Дорогие беременные! Вас Бог защищает. В мире мало беременных, которые тяжело болеют коронавирусной инфекцией. Правда, если они не страдают другими сопутствующими заболеваниями. И очень мало случаев, когда у матерей, больных новым вирусом, рождаются дети, этим вирусом зараженные.

Есть такая статистика?

Лейла Адамян: Общая статистика в мире колеблется. Но я могу сказать: по Москве и конкретно по России на сегодняшний день с момента, как мы начали все это дело исследовать, контролируются всего 54 случая беременных по Москве, зараженных вирусом. Они на разных сроках - и в ранние, и не ранние. Из них 11 родили и 34 находятся в состоянии беременности. Никто из наших беременных, как родивших, так и сейчас при беременности, не находятся ни на ИВЛ, ни на какой поддержке. То есть преимущественно коронавирусная инфекция протекает более или менее спокойно... Во всем мире нет конкретных регуляций по ведению беременности при коронавирусной инфекции (COVID-19).

Нет потому, что нет конкретных лекарств, специфических для коронавируса. Нет масштабных исследований (статистических данных) по этому вопросу из-за ограниченного числа больных. Что касается цифр по России: около 70 беременных страдают COVID-19.

На днях выпущены временные Методические рекомендации по ведению коронавируса и вообще инфекции, в которых освещены все аспекты заболеваний.

Лейла Адамян: Специальная глава посвящена детям и беременным. На базе нашего Научно-медицинского исследовательского центра акушерства и гинекологии имени Кулакова создан Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для беременных по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний - ФДРКЦ.

Он близок к народу? Он может помочь конкретному человеку, будь то беременная или уже родившая женщина? Или той, которая планирует беременность, или той, которую настигло заболевание, не имеющее отношение к вирусу?

Лейла Адамян: Основные функции центра: проведение телемедицинских консультаций беременных, рожениц с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и (или) пневмонии, проблемы дыхательной недостаточности. ФДРКЦ работает круглосуточно.

Не читайте непроверенных новостей, соблюдайте все гигиенические меры и будьте позитивны. Плацента и здоровье матери надежно защищают будущего ребенка от вируса.

В группе высокого риска те беременные, у которых имеются различные экстрагенитальные заболевания. Особенно во второй половине беременности. Такие, как сердечно-сосудистые, болезни органов дыхания (пневмония, бронхиальная астма), диабет, артериальная гипертония, хронические воспалительные процессы. Эти заболевания наряду с нарушениями иммунного статуса, гемостаза (свертываемости крови), наличием злокачественных опухолей во время беременности способствуют повышению нагрузки в целом на организм и особенно увеличению объема циркулирующей крови, снижению показателей дыхания и развитию различных осложнений.

Фактор риска развития осложнений во время беременности - отягощенный акушерский анамнез. Так, преэклампсия, повышение артериального давления, кровотечение, нарушение свертывания крови, преждевременные роды, невынашивание беременности, различные оперативные вмешательства и так далее при прошлой беременности являются также факторами риска. Эти беременные относятся к группе риска и требуют особого внимания.

На каком этапе беременности коронавирусная инфекция более опасна?

Лейла Адамян: Более опасна во втором и третьем триместре с учетом нагрузок на разные системы организма. Ни в коем случае нельзя забывать и про факторы риска самой беременности. Чтобы не увеличивать процент материнской или младенческой смертности, не надо забывать о периоде, когда больная должна проходить скрининги. Все беременные независимо от коронавируса должны проходить обследования в четко установленные протоколом ведения беременности сроки. Своевременно сдавать анализы, проводить УЗИ, консультироваться у врача. Не пропускать сроков акушерского скрининга - это гарантия снижения акушерских и неонатальных осложнений.

Конечно, могут быть ограничения в связи с коронавирусной инфекцией. Но при правильной организации режима отдыха, физических нагрузок и образа жизни (социальном дистанцировании и соблюдении методов гигиены и защиты) можно преодолеть эти трудности. Надеюсь, ограничения ненадолго.

А сам плод?

Лейла Адамян: Плод не прямая мишень для коронавирусной инфекции. Вирус не имеет доказанного тератогенного воздействия на плод. Плацентарный барьер является реально хорошим барьером для плода. Как правило, детки рождаются здоровыми. Многое, конечно, зависит от состояния матери и степени тяжести коронавирусной инфекции. Роды обычно протекают легко. То есть дети, как правило, не страдают, рождаются без признаков заболевания. Самое главное - их вовремя изолировать. Понимая общую встревоженность и напряжение от всего происходящего в мире, хочу сказать: помните, что стресс - главная опасность благополучного течения беременности. Не читайте непроверенных новостей, соблюдайте все гигиенические меры и будьте позитивны. Плацента и здоровье матери надежно защищают плод от вируса.

Влияет ли коронавирусная инфекция на репродуктивные функции организма?

Лейла Адамян: Я каждый день получаю информацию от всех мировых медицинских сообществ и от своих коллег - ведущих гинекологов мира. Ни одного документа и статистических данных на тему влияния самой инфекции на репродукцию нет. И это естественно. Коронавирусная инфекция находится в популяции человека всего три месяца.

Как поступить тем, кто сейчас готовится к процедуре ЭКО?

Лейла Адамян: Начинать ее в настоящий момент не следует. Но, если процесс ЭКО уже запущен, проводится стимуляция, есть уже гормональный контроль, то лучше завершить цикл. Но не проводить переноса эмбриона, а подвергнуть криоконсервации этот эмбрион. И провести перенос в дальнейшем возможно с предимплантационной диагностикой. Коронавирусная инфекция - это временная история, а нам надо думать о будущем и о репродуктивном здоровье в первую очередь. И не надо ничего бояться, надо просто хорошо защищаться. Дорогие женщины, берегите себя и свою беременность. Эти слова я бы говорила каждый день всем.

Еще хочу надеяться, что эта пандемия расставит акценты-приоритеты: медицина - первое звено защиты Отечества. Нельзя жалеть средств ни на организацию здравоохранения, ни на новые технологии, ни на врачей, от которых в конечном счете зависит наша жизнь.

К списку новостей