14 апреля 2020, 21:13 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

Исследование: как коронавирус меняет привычки людей и экономики мира

Чуть больше ста дней прошло с момента, когда в китайском городе Ухань зафиксировали вспышку новой коронавирусной инфекции. За это время вирус распространился по всему миру, что привело к нарушению привычной жизни общества, сбоям в экономике, а системы здравоохранения многих стран работают на пределе своих возможностей.

Что общего у коронавируса с испанским гриппом столетней давности, что мы знаем достоверно о COVID-19 и как использовать эту информацию, чтобы прогнозировать изменения в социальном секторе и в мировой экономике, разбирались корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты", в распоряжение которых оказалась аналитика Boston Consulting Group (BCG) о перспективах и трендах, связанных с распространением коронавирусной инфекции в мире.

Три этапа пандемии

В своем исследовании BCG опираются на теорию трех этапов развития пандемии. На первом этапе важно максимально быстро выявить все случаи заражения и разделить инфицированных и здоровых. В связи с этим страны вынуждены ограничивать социальные контакты, что приводит к снижению бизнес-активностей и социальному спаду.

По оценкам аналитиков BCG, меры, которые применяли разные страны чтобы снизить распространение инфекции, показали разную эффективность. Так, самым продуктивным оказалось ограничение международного сообщения (37%), а вот ограничение пользования общественным транспортом и перемещений внутри страны оценивается как наименее эффективное (11%).

На втором этапе развития пандемии страны займутся поиском общих способов победы над инфекцией и перезапустят собственные экономики, считают экономисты BCG. На третьем, финальном этапе, который сегодня еще не наступил, болезнь будет контролироваться благодаря вакцинам, общественному иммунитету или адаптированным вариантам лечения. Когда это произойдет, мы будем наблюдать оживление экономики и восстановление бизнеса.

Часть стран, столкнувшихся с инфекцией, сегодня начинают подготовку к переходу на второй этап. При этом, оценивая влияние вируса на мировые экономики, в BCG констатируют, что сезонный уровень заявок на пособие по безработице на фоне карантинных мер и самоизоляции вырос до исторических максимумов, и экономисты не ожидают в 2020 году достижения тех прогнозных значений по ВВП, которые были определены по эпидемии.

Жизнь на социальной дистанции и онлайн

Сегодня правительства разных стран принимают серьезные меры, чтобы минимизировать экономические последствия коронавируса. Они затрагивают сферу занятости, торговлю, образование и транспорт. К примеру, во многих странах уже запущены комплексные государственные программы по борьбе с безработицей, включая организацию дистанционного обучения на дому.

Устраняются различные препятствия в сфере логистики, чтобы обеспечить бесперебойные поставки товаров первой необходимости в магазины. Как никогда развивается онлайн-торговля и бесконтактная доставка. Что касается сферы образования, то здесь учебные заведения переходят на работу в дистанционном формате, а малоимущим студентам предоставляется бесплатный доступ в интернет.

В тех же четырех сферах эксперты предсказывают и ряд долгосрочных изменений. "После пандемии число работающих удаленно существенно вырастет, как и деловых встреч в онлайн-формате. Будут развиваться форматы гибкой занятости, а также по [работы] совместительству", - сказал порталу управляющий директор и старший партнер, председатель BCG Россия Владислав Бутенко.

Согласно исследованию BCG, произойдет новый бум цифровизации, и особенно это коснется сферы торговли и услуг. Так, еще больше увеличатся продажи продуктов питания в интернет-магазинах, повысится спрос на телемедицину. В вузах произойдет существенный рост предложений для дистанционного обучения. Появится спрос на специальные обучающие онлайн-программы по уходу за детьми, по укреплению психического здоровья.

Эксперты также прогнозируют снижение спроса на общественный транспорт, причем в ближайшее время. В долгосрочной перспективе население будет переходить на альтернативные виды транспорта.

Коронавирус, "испанка", новые исследования

Аналитики BCG напоминают, что испанский грипп, или "испанка", который распространялся в 1918-1919 годах и стал самой масштабной пандемией за всю историю человечества, привел к очень большим социальным изменениям. И хотя коронавирус, по разным оценкам, не такой опасный, как "испанка" 100 лет назад (доля летальных исходов при новом вирусе приблизительно равна 0,5-2,5% указано в исследовании), но, по мнению экспертов, он все равно окажет сильное влияние на жизнь общества.

Так, во время "испанки" по всему миру умерло около 25 млн человек, летальность составила примерно 10%. Сейчас похожий штамм гриппа периодически возвращается в осенне-зимний сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, но таких катастрофических последствий мы не видим. Дело в том, что в современном мире люди научились контролировать заболеваемость и смертность от этого вируса благодаря вакцинам. Основная сложность коронавируса сейчас, при относительно невысоких показателях летальности, заключается в том, что его пока можно контролировать только мерами, которые наносят серьезный ущерб экономике и меняют наши привычки.

Сто лет назад "испанка" прошла по планете тремя волнами. Жертвами гриппа тогда стали в основном молодые и здоровые люди. Решающую роль в распространении болезни сыграла Первая мировая война. Эксперты отмечают, что реализовать режим изоляции в то время было сложно в виду того, что солдаты с войны возвращались на родину, таким образом распространяя инфекцию.

Уже во времена "испанки" люди оценили эффективность простых профилактических мер, которые мы применяем и сейчас, чтобы сдержать распространение COVID-19 - ношение масок, избегании людных сборищ и соблюдении социальной дистанции. В начале XX века люди так же оставались дома, чтобы уберечься от инфекции. После пандемии стали разрабатываться вакцины против гриппа и усилилась работа по санитарному просвещению.

Специалисты отмечают, что вспышка коронавируса произошла уже в период широкой осведомленности человечества о климатических проблемах и на пике глобализации. И новый вирус заставит человечество пересмотреть свое отношение к процессу глобализации, прогнозирует BCG.

Несмотря на то, что научные публикации о коронавирусе появляются ежедневно, достоверных научных данных о новом вирусе все еще не очень много. Однако некоторые тренды уже можно выделить. Так в исследовании BCG подчеркивается, что хотя пока и рано судить о сезонности коронавирусной инфекции, прирост числа новых случаев в Австралии и Эквадоре скорее всего говорит о том, что теплая погода не может замедлить вспышку, а пример Гонконга показывает, что может произойти и вторая волна, которую уже можно сдерживать. У исследователей также пока нет данных о том, какой иммунитет формируется у переболевших коронавирусом, и надолго ли этот иммунитет сохраняется. Как нет пока и достоверной информации о случаях повторного инфицирования.

Кроме того, в среднем от 15 до 30% случаев инфицирования могут протекать бессимптомно, а это значит, что и коэффициент смертности от коронавируса пока достоверно просчитать не удается, потому что в большинстве стран тестируют на COVID-19 только в тех случаях, когда есть выраженная клиническая картина заболевания.

Однако в аналитике BCG со ссылкой на слова вирусолога Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса Питера Тилена приводится и обнадеживающая информация - похоже, вирус очень незначительно мутирует. Это значит, что для установления контроля над распространением инфекции, потребуется создать одну вакцину. И ее не нужно будет обновлять каждый год, как например, это происходит в случае с вакциной от гриппа. Препарат для профилактики коронавируса, по прогнозам аналитиков, мы можем ожидать примерно через 12-18 месяцев.

Три сценария обновления экономики

Большинство стран, столкнувшихся в COVID-19, стараются оказать фискальную поддержку бизнесу, в особенности малому и среднему, секторам, наиболее пострадавшим от пандемии и секторам с более низким уровнем дохода. Среди стран G20 лидирует Япония, чей озвученный объем финансовых стимулов составляет более 19% ВВП страны. Уровень фискальных мер поддержки и стимулирования в России, Индонезии и ЮАР оценивается на уровне 0,2% ВВП.

При этом, если ранее уровень роста ВВП США прогнозировался на уровне плюс 2% в 2020 году, то сегодня, на фоне коронавируса, этот прогноз снижен аналитиками (от минус 0,5% до минус 7% по году). Аналогичные расчеты приводятся в отношении экономик Европы (минус 1,3 - минус 6,4% ВВП в 2020 году, против прогнозируемого ранее плюс 1,3%), и экономике Китая (плюс 1 - плюс 5,5% против прогнозируемых ранее +6% роста ВВП).

У экономик мира есть три сценария восстановления после COVID-19, считают в BCG. Первый предполагает быстрое восстановление, при котором нынешнее снижение объемов минимально повлияет на будущую производительность. Второй сценарий - медленного восстановления - предполагает, что экономика на фоне COVID-19 потеряет часть своих производственных объемов и будет развиваться, отталкиваясь от новой, заниженной планки.

При третьем, наиболее пессимистичном сценарии, постепенная потеря части производственных объемов, а следовательно, и доходов продолжится и после эпидемии. Несомненно, распространение инфекции влияет на соотношение спроса и предложения, в особенности на падении потребительского спроса. Количество людей, настроенных пессимистично и считающих, что худшее впереди, росло во всем мире на протяжении марта. При этом в Италии, где отмечалась самая напряженная обстановка из-за коронавируса, всего за две недели число пессимистично настроенных респондентов снизилось с 83 до 75%.

Парадоксально, что за эти же последние две недели марта больший пессимизм стал демонстрировать и Китай, чья эпидемиологическая ситуация начала улучшаться еще в начале месяца. Люди по всему миру признают, что изменили из-за вируса свой привычный ритм жизни и от 78 до 88% респондентов в разных странах отвечали утвердительно на вопрос, считают ли они, что миру угрожает серьезная опасность.

Только важные траты и развлечения

Потребители теперь предпочитают сберегать средства, вкладывать их в здоровье, а не тратиться на сиюминутные прихоти. Респонденты по всему миру утверждают, что увеличили расходы на домашние развлечения, свежую и полезную еду, превентивную медицину, на образование и доставку еды. С другой стороны, больше 20% опрошенных жителей в Великобритании, Германии, США, Канаде, Италии и Франции признают, что сократили расходы на путешествия и моду, общественный транспорт, покупку одежды, массовые развлечения, табак и алкоголь, уход за собой, рестораны и игры. Как итог, около 60% компаний начали готовиться к рецессии, пишут BCG.

Тем не менее, пример Китая говорит о том, что страна, столкнувшаяся с пандемией, может дать вирусу сильный ответ. После экономического и социального торможения в начале года, Китай возвращается к привычной жизни, и уже начал наращивать темпы потребления энергоресурсов. Россия также присоединилась к странам, выбравшим самоизоляцию и карантин, чтобы остановить глобальное распространение инфекции. Предварительно экстренные превентивные меры продлятся до конца апреля. Главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович сказал порталу "Будущее России. Национальные проекты", что эти вынужденные каникулы могут привести к сиюминутным потерям российской экономики в 6 трлн рублей. При этом на восстановление экономики - производственных секторов и потребительского спроса - может потребоваться от 4 до 8 месяцев, считает аналитик, и отмечает, что экономика придет в себя быстрее, если будет увеличена господдержка, с текущих 1,4 трлн рублей до 4,2-7 трлн рублей.

В "БКС премьер" опасаются двукратного роста безработицы в стране на фоне эпидемии - с 5% до 10% и выше, а также активного сокращения числа компаний малого и среднего бизнеса. Что касается реальных располагаемых доходов населения, то они по итогам года могут снизиться на 5,6-6,8%, считает Покатович.

При этом экспертные оценки государственных затрат на восстановление экономики пока носят предварительный характер. Власти России сегодня определили только первый пакет мер по защите компаний и их сотрудников. Уже известно, что предпринимателям (большинство мер рассчитано на малый и средний бизнес) предоставят отсрочку по уплате большинства налогов, кредитов и арендных платежей. Также предприятиям МСП в 2 раза снизили ставку страховых взносов и дали возможность получить целевые кредиты на выплату зарплат сотрудникам. В настоящее время правительство готовит новый пакет антикризисных мер.

Инна Финочка, Кристина Соловьева, Юния Полякова

К списку новостей