14 апреля 17:58 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Рособрнадзор рассказал о правилах сдачи государственных экзаменов в этом году

Из-за вспышки коронавируса изменились сроки сдачи школьных экзаменов. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев во время брифинга в Информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК).

В частности, был отменен досрочный этап единого государственного экзамена (ЕГЭ). Раньше он проходил в конце марта или в первую декаду апреля. В основном этот вариант выбирали выпускники прошлых лет и те, кто по объективным причинам не мог присутствовать на основном экзамене – например, спортсмены.

«Все вышеперечисленные категории попадают под то, что и культурные мероприятия отменены, и спортивные по всему миру, они спокойно в июне месяце […] со всеми оставшимися ребятами сдадут этот экзамен и ничего не потеряют», – объяснил спикер. Он уточнил, что предварительная дата сдачи первого ЕГЭ и экзамена 9 класса – восьмое июня.

Формат удаленного проведения экзаменов в ведомстве пока не рассматривался. «После майских мы выслушаем все рекомендации, в том числе и штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, и будем принимать соответствующее решение», – отметил Музаев.

Экзаменационные задания меняться не будут. Врио главы Рособрнадзора объяснил, что новые материалы в программе 11 класса заложены на первые три четверти, а четвертая нужна для повторения пройденного. В качестве альтернативы таким урокам можно воспользоваться методическими рекомендациями федерального института педагогических измерений (ФИПИ), в которых подробно описан план подготовки к экзаменам с привлечением текстовых материалов, интернет-ресурсов и видеоуроков. По словам Музаева, такой подход может стать более эффективным для школьников.

Видеоверсию интервью можно посмотреть по ссылке.

К списку новостей