Топ-100
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
14 апреля 2020, 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Роструд ответил на основные вопросы россиян о трудовых правах в связи с коронавирусом

Размер заработной платы в нерабочие дни, установленные указом президента, должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью, сообщили сайту СТОПКОРОНАВИРУС.РФ в Федеральной службе по труду и занятости.

"Под заработной платой, как правило, подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены на предприятии. При этом порядок и размеры стимулирующих выплат – премий, доплат – должны быть установлены системой оплаты труда и локальными актами работодателя. Работодатели должны руководствоваться этими правилами", – пояснили в ведомстве.

При этом в Роструде подчеркнули, что закон не предусматривает для работодателя возможности отказаться от выплаты начисленной заработной платы, в том числе по мотивам форс-мажора, а уменьшить зарплату в период нерабочих дней до 30 апреля можно только по соглашению сторон.

Также работодатель не вправе по своей инициативе отправить работников в отпуск без сохранения зарплаты, либо перенести отпуск сотрудников на период нерабочих дней без их письменного согласия.

"Расторжение трудовых договоров в период действия указа для неработающих сотрудников возможно только по инициативе самого работника (по собственному желанию), по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров. Работодатель обязан исполнить требования закона и в день увольнения выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Режим нерабочих дней этому не препятствует", – добавили в Роструде.

Кроме того в ведомстве пояснили, как правильно организовать взаимодействие с сотрудниками избежать трудовых споров в рамках удаленной работы.

Работодатель должен сам определить график работы, способы обмена информацией и возможность использования ресурсов организации на дому, а также заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам. При этом сотрудники, переведенные на дистанционную работу, должны продолжать добросовестно исполнять свои обязанности.

Тем, кто сейчас остался без работы, в Роструде порекомендовали дистанционно подать заявление в центр занятости на портале «Работа в России». Для этого достаточно составить резюме и подать заявление через личный кабинет». От заявителя не требуется собирать и прикладывать копии документов, в том числе трудовой книжки, справки о среднемесячном заработке за последние 3 месяца, приказа об увольнении от предыдущего работодателя. В случае, если в 10-дневный срок трудоустроиться не удастся, на 11-ый день гражданин признается безработным, и ему назначается пособие по безработице.

О нарушении трудовых прав в ведомстве советуют сообщать написать через сервис "Коронавирус: горячая линия" на портале "Онлайнинспекция.рф".

К списку новостей