13 апреля 2020, 17:59 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Госдума рассмотрит законопроекты о помощи гражданам и бизнесу

Госдума на пленарном заседании во вторник рассмотрит законопроекты, направленные на помощь гражданам и бизнесу, оказавшимся в сложном положении, сообщил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам заседания Совета ГД в понедельник.

"Это решения, касающиеся и изменения, которые мы будем вносить в Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс, закон об адресной социальной помощи, а также законы, которые ранее устанавливали дополнительные туристические сборы для ряда территорий. Все эти решения направлены на то, чтобы помочь нашим гражданам, предприятиям — причём предприятиям не только малого и среднего бизнеса, но и крупным предприятиям — оказавшимся в сложном положении. Мы надеемся, что эти законодательные инициативы завтра всеми будут поддержаны", - сказал Володин, сообщая о повестке работы Госдумы на вторник.

Он уточнил, что законодательные инициативы были внесены депутатами и правительством. "Мы будем в приоритетном порядке их обсуждать завтра в начале заседания", - сказал Володин.

"Думаю, что начнём с обсуждения вопросов, которые касаются изменения в Бюджетом кодексе, где речь пойдет о возможности предоставления государственных гарантий Российской Федерации, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитным договорам. Собственно, это будет возможность для ряда предприятий просто взять кредит под зарплату, а через госгарантии обеспечить этот кредит", - сказал спикер Госдумы.

Также, по его словам, во вторник будет рассмотрен законопроект, который позволит снижать налогооблагаемую прибыль компаниям, покупающим средства защиты и оборудование для диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

Кроме того, в повестке заседания — поправки о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей. "Здесь речь идёт об адресной государственной поддержке семьям, которые позволят в случае, если в семье есть неработающий человек, не учитывать прошлый год. Об этом говорил президент в своём обращении. Конечно, это также окажет помощь семьям, которые столкнулись со сложной ситуацией. И если член семьи в прошлом году работал, а в этом году не работает, не будет учитываться прошлый год, а доход будет учитываться по текущему году", - сказал Володин.

К списку новостей