13 апреля 2020, 14:24 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

ВОЗ: пик эпидемии в РФ будет пройден скорее, если удастся остановить его передачу между людьми

Пик эпидемии нового типа коронавируса в РФ будет пройден скорее, если удастся остановить его передачу между людьми с помощью соблюдения социальной дистанции, заявила РИА Новости представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович.

"Важно подчеркнуть, что динамика эпидемии может зависеть от массовых, решительных мер. Пик будет зависеть от того, насколько быстро эпидемия перейдет в другую фазу, то есть будет ли остановлена передача или нет", - заявила она.

"Чем быстрее и лучше будет соблюдаться социальная дистанция, лучше выявляться случаи заболевания и их изоляция (в том числе все случаи заболевания в легкой форме, неуточненные случаи), проводиться отслеживание и тестирование контактировавших с заболевшими и их изоляция на 15 дней, тем быстрее мы увидим снижение числа случаев", - пояснила она.

По словам Вуйнович, для того чтобы меры властей приносили результат, каждый должен их соблюдать. Критически важно сократить число передач вируса между людьми. Для этого все лица с респираторными симптомами должны носить маски, самоизолироваться даже от членов своих семей, соблюдать правила гигиены. Так как в большинстве случаев симптомы проявляются через 3-7 дней после заражения и именно в этот момент люди обращаются в медучреждения, результаты от соблюдения мер самоизоляции могут быть заметны уже через неделю после их введения.

"Я лично считаю, что добросовестное и незамедлительное соблюдение требований всеми людьми – любого возраста, в любой части Москвы – может принести результаты, даже несмотря на то что уже, вероятно, есть люди с легкими симптомами заболевания", - добавила она.

К списку новостей