13 апреля 2020, 13:13 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Кудрин призвал дополнительно выделить два-три триллиона рублей бизнесу

Власти России имеют возможность мобилизовать два-три триллиона рублей на прямые дотации бизнесу на фоне борьбы с последствиями распространения коронавируса, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

"(Дотации компаниям на зарплату - ред.) Это большие деньги. Это может быть сотни миллиардов рублей, может быть, больше триллиона. Сегодня наша финансовая система и государство способно найти или мобилизовать такие средства, будь то ФНБ, будь то на финансовых рынках", - сказал Кудрин в интервью телеканалу РБК.

Кудрин подчеркнул, что финансовые обязательства государства сильно повышены в последние два-три месяца. Он напомнил, что ранее вступил в силу большой социальный пакет, предложенный президентом, который, "поднимает расходы бюджета еще на 400-600 миллиардов рублей в ближайшие годы".

"Даже это можно исполнять в полной мере и добавить ресурсов в размере от триллиона до трех, скорее всего, два-три триллиона на поддержку бизнеса, чтобы они прошли лучше этот сложный период, а в первую очередь люди чтобы остались в компаниях или получили достойную, может быть, поменьше, чем их зарплата, но достойную компенсацию", - уверен глава Счетной палаты.

"Пока правительство этого решения не приняло, но я знаю, что оно обсуждается, оценки даются. Надеюсь, какие-то мы увидим решения в этой сфере", - заключил он.

К списку новостей