Тренировка на выносливость: как фитнес-индустрия работает на дистанции
Решение о закрытии всех спортивных учреждений в Москве было принято 21 марта, а затем эту меру распространили на все регионы. Помимо фитнес-клубов, закрылись школы танцев, йога-студии, скалодромы, батутные и боксерские центры и все прочие спортивные секции. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, спортом по стране занимались более 5 млн человек, объем рынка по итогам 2019 года составил 130 млрд руб.
Несмотря на временное закрытие, многие фитнес-клубы пытаются продолжать тренировки, меняя их формат. Ежедневно тренеры по разным дисциплинам выкладывают записанные заранее программы или ведут прямые трансляции на YouTube и в Instagram.
«Переход в онлайн — имиджевый компонент. В нашей студии была система абонементов, в Интернете этого нет. Онлайн-тренировки бесплатные, каждый может подключиться, а дальше решить, оставлять ли донейт. Мне больше нравится понятие «чаевые»: если понравился урок, вы вносите сумму от 300 до 1000 рублей», — рассказал основатель йога-студии Be In Bikram Сергей Зуев изданию The Challenger.
Онлайн тренировки – прежде всего способ поддержать тренерский состав. Чтобы они не теряли клиентов. «Стоимость персонального занятия онлайн значительно ниже, чем в студии, поэтому для нас как для студии это скорее мера поддержки тренеров: у них остаётся возможность работать, совершенствоваться и получать зарплату», — говорит основатель студии динамического пилатеса Анна Григорьева.
Сеть фитнес-клубов X-Fit проводит интернет-тренировки по атлетике, боевым искусствам, пилатесу и йоге. «Сейчас мы полностью сконцентрированы на работе с онлайн-платформой – проводим трансляции тренировок из фитнес-клуба X-Fit Парк Победы на нашем канале в YouTube, чтобы клиенты могли продолжать занятия даже в домашних условиях», — рассказала интернет-газете «Москва.ру» представитель X-Fit Ольга Чиненова.
«В онлайн-формате люди занимаются активно. Только с 22 марта к трансляциям на YouTube присоединились более 20 тысяч человек. Еще одна мера, к которой пришлось прибегнуть в компании – продажа карт по сниженной стоимости: сейчас годовой абонемент можно приобрести с 50% скидкой», — добавила она.
Практически во всех фитнес-клубах столицы карты клиента на время карантина заморозили. «После открытия фитнес будет самостоятельно компенсировать время простоя членам клубов. Это серьезная финансовая нагрузка», — отметила Чиненова.
Влияние коронавируса спортивная отрасль ощутила еще в конце февраля. «Продажи сократились, а с середины марта они упали — на 70-95%», — такие данные приводит Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии и глава сети World Gym в России в интервью «Комсомольской правде».
Чтобы избежать простоя оборудования многие фитнес-центры запустили новую услугу – аренду инвентаря и тренажеров. Во временное пользование сейчас можно получить практически все: беговую дорожку, эллипсоид, штангу и др. Например в сайкл-студии Velobeat профессиональный велотренажер с ботинками и гантелями можно арендовать на неделю за 5000 рублей. При этом студия начала проводить онлайн тренировки. Они бесплатные, но по желанию клиенты могут отблагодарить инструктора и оплатить занятие. Стоимость очной тренировки в сайкл-студии составляла 1000 рублей.
«В этом месяце наша выручка будет почти в 3,5 раза меньше, чем в обычный рабочий месяц. Но этих денег хватит, чтобы выплатить зарплаты и аренду», — говорит основатель студии Ася Шпильман.
Несмотря на антикризисные решения, сдача в аренду инвентаря, онлайн тренировки и продажи со скидками абонементов финансовые проблемы отрасли решить не могут. Большинство фитнес-клубов развивалось на кредитные деньги.
«Во-первых, у некоторых игроков платежи банкам достигают от 20 до 40% от выручки. Во-вторых, две трети клубов арендуют помещения. И эту плату никто не отменял. В-третьих, фонд заработной платы, который составляет 45-50%. Мы должны содержать сотрудников, чтобы не растерять кадры», — говорит Ольга Киселева.
Состояние фитнес-индустрии напрямую будет зависеть от продолжительности режима самоизоляции для граждан, отмечают игроки рынка. Представители малого и среднего бизнеса в области физической культуры и спорта, фитнеса и массовых спортивных мероприятий направляли в правительство письмо с просьбой оказать поддержку спортивной индустрии. Ряд первоочередных мер правительством уже принят: отрасль отнесена к числу наиболее пострадавших от эпидемии, и компании могут рассчитывать на отсрочку по арендным платежам, реструктуризацию займов и беспроцентные кредиты на выплату зарплат, а также на кредитные и налоговые каникулы.