window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
13 апреля 2020, 11:11 • ТАСС
Новости СМИ

В Минпромторге заявили, что пик ажиотажного спроса на антисептики в России уже пройден

Минпромторг РФ считает, что пик спроса на кожные антисептики в стране уже пройден. Спрос стабилизируется, но на гораздо более высоком уровне, чем до пандемии, заявил ТАСС замглавы Минпромторга РФ Михаил Иванов.

"По нашей оценке, пик этого ажиотажного спроса уже пройден, сейчас спрос сбалансируется. Мы можем констатировать только одно: что уровень стабилизации этого спроса будет значительно выше, чем он был до пандемии", - сказал Иванов, слова которого ТАСС передала пресс-служба министерства.

По словам замминистра, до пандемии коронавируса антисептики в стране не пользовались сильным спросом, их производили около 10 предприятий, а сейчас их уже 60. "В текущих условиях кожные антисептики на основе изопропилового и этилового спирта стали беспрецедентно востребованы медицинскими организациями и потребителями продуктов. Понимая эту ситуацию, мы в буквальном смысле мобилизовали отечественную промышленность, российские производители уже в разы увеличили производственные мощности, что позволяет нам наращивать поставки", - приводит пресс-служба министерства слова Иванова.

В российских медучреждениях имеется запас кожных антисептиков, запасы в аптеках за последнюю неделю выросли на 1 млн упаковок, добавил замглавы Минпромторга.

"Можно сказать, что по данным Росздравнадзора, который нам в этом очень помогает (он ежесуточную статистику представляет по остаткам складских запасов и в аптечных сетях, и в медицинских учреждениях), в медицинских учреждениях уровень запасов достаточно уверенный, а в аптечных сетях мы за последнюю неделю смогли увеличить его на 1 млн штук", - сказал Иванов.

Он отметил, что в первую очередь кожные антисептические средства поставляют медицинским учреждениям и больницам.

По словам Иванова, парфюмерные и косметические предприятия в РФ продолжают переходить на производство антисептиков для кожи. Сейчас они обеспечивают уже четверть всего производства в стране.

"Понимая задачу по наращиванию объемов выпуска кожных антисептиков, мы, безусловно, обратились к нашим парфюмерам. Так делают многие западные страны, и, надо сказать, что коллеги очень активно откликнулись на наши призывы. Сегодня уже доля средств антисептического действия, которую выпускают парфюмерные компании, составляет четверть объема всего выпуска в сутки", - сказал Иванов.

Замминистра добавил, что парфюмерно-косметическим предприятиям проще получить лицензию на выпуск спиртосодержащих средств, так как им для этого достаточно получить сертификат соответствия в любой аккредитованной лаборатории.

Объемы выпуска антисептиков

Производители антисептических средств в России с начала марта 2020 года нарастили объем продукции в шесть раз, с 50 тыс. до 300 тыс. л в сутки. Об этом заместитель министра промышленности и торговли сообщил в эфире телеканала "Россия-24".

"На начало марта объем производимой продукции составлял порядка 50 тыс. л в сутки. Уже сегодня мы нарастили этот объем в шесть раз", - сказал он.

"Что касается государственной поддержки, то мы очень оперативно развернули новую программу поддержки в рамках Фонда развития промышленности (ФРП). Мы предоставляем льготные займы по ставке от 1% годовых", - добавил Иванов, отметив, что порядка 35 новых заявок находятся на рассмотрении в ФРП.

По его словам, три компании, которые занимаются выпуском антисептических средств, уже воспользовались этой помощью. Объем предоставленной поддержки превысил 1 млрд рублей, сообщил замглавы Минпромторга.

К списку новостей