11 апреля 2020, 16:30 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Эксперт отметил важность выявления бессимптомных носителей коронавируса

Ограничительные карантинные мероприятия в связи с распространением коронавируса необходимы, но их нужно дополнить усиленным выявлением контактных лиц и особенно бессимптомных носителей вируса, считает завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов.

"Карантин сейчас очень нужен, чтобы "сплющить" пик эпидемии, дав больницам пролечить больше людей. Но параллельно нужно усилить и расширить выявление инфицированных контактных лиц, включая бессимптомных, с помощью надежных тест-систем, которых нужно выпускать в десятки раз больше, чем было произведено до сих пор", - приводит в субботу пресс-служба НГУ слова Нетесова, который выпустил видеолекцию, посвященную коронавирусу.

По словам ученого, пик распространения заболевания в России, исходя из того, что ежедневное выявление количества новых случаев COVID-19 продолжает увеличиваться, не наступил. Он считает, что введенные две недели назад ограничительные меры по самоизоляции начнут сказываться только на следующей неделе, так как инкубационный период вируса – от семи до 14 дней.

"Надо обязательно анализировать всех контактных, выявлять среди них инфицированных, помещать их в санатории, изоляторы с тем, чтобы они справились с инфекцией… и их можно выпускать на волю, выдавая сертификат (о полученном иммунитете к коронавирусу – ред.). Но при этом, чтобы выдать сертификат надо проверить наличие у них иммунитета. Для этого нужны надежные тесты на антитела и не просто тесты, а еще и подтверждающие тесты", - считает ученый.

По его словам, необходимо, чтобы не только государственные организации делали тесты и производили анализы на коронавирус. Ученый отметил, что очень важна четкая направленность на быстроту и надежность выявления этой инфекции и выявление статуса человека, который ей переболел.

"Надо обязательно выявлять бессимптомных носителей, надо обязательно найти способ определения иммунитета тех людей, которые переболели и уже не будут никогда болеть в будущем. Кроме того, нельзя оставлять усилия по разработке вакцин", - сказал эксперт.

К списку новостей