11 апреля 2020, 10:40 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Эксперт оценил эффективность переливания плазмы крови при COVID-19

Полностью заменить лечение коронавируса переливанием плазмы крови донора нельзя, это лишь дополнительная процедура, она не убивает вирус, заявил советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий специалист московской инфекционной клинической больницы №2, академик Виктор Малеев.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщала журналистам, что в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и городской больнице №52 провели первые процедуры переливания больным с COVID-19 плазмы крови доноров, которые уже прошли лечение от коронавирусной инфекции и выздоровели. Она отметила, что в Москве уже 11 выздоровевших от COVID-19 стали донорами плазмы крови, переливание получили семь пациентов, которые сейчас проходят лечение в городских клиниках.

В разработке и тестировании этой технологии принимают участие НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, городская клиническая больница №52 и Центр крови им. О.К. Гаврилова. Иммунитет доноров изучается совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В дальнейшем технологию смогут перенять другие медицинские учреждения.

"Полностью заменить лечение переливанием плазмы крови доноров, которые уже прошли лечение от коронавирусной инфекции и выздоровели, нельзя. Это вспомогательная процедура, которая используется, когда нет эффективного лекарства. Так как в крови у выздоровевших пациентов есть антитела, то при переливании больному появляется положительный эффект. Однако стопроцентную гарантию излечения от коронавируса это не дает", - рассказал РИА Новости Малеев.

Он уточнил, что переливание должно использоваться одновременно с приемом препаратов, потому что вирус нужно убивать и подавлять воспаление у человека.

По его словам, есть ряд проблем, связанных с переливанием крови. Прежде всего, процедура подразумевает забор крови у других пациентов, значит, необходимо их согласие, а далеко не все из заболевших согласятся или могут быть донорами. Кроме того, переливание плазмы сразу после взятия ее у донора – это риск заразить пациента гепатитом или ВИЧ-инфекцией, так как вирус может не проявляться сразу. Поэтому, как правило, плазму хранят несколько месяцев, а перед тем как переливать ее, донора проверяют еще раз на наличие заболеваний, если он здоров, переливание безопасно, пояснил Малеев.

"Мое предложение, надо готовить белковые компоненты из этой плазмы, которые называются иммуноглобулин, чтобы не передавать другие инфекции, то есть такой концентрат антител, получаемый на производстве. Он может иметь профилактическое действие и в небольших объемах помогать в тяжелых случаях болезни. В данном варианте не придется подбирать донора по группе крови, так как иммуноглобулин будет подходить всем", - подчеркнул Малеев.

К списку новостей