window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
10 апреля 2020, 17:16 • ИНТЕРФАКС
Новости СМИ

ЦБ РФ: "кредитные каникулы" позволят смягчить эффект от ухудшения качества обслуживания кредитов

Банк России ожидает ухудшения качества обслуживания кредитов компаниями и гражданами, но рассчитывает, что кредитные "каникулы" позволят облегчить прохождение этой ситуации.

"Такая ситуация не может пройти без того, чтобы не отразиться на балансах банков. И мы, действительно, ожидаем некоторого ухудшения качества обслуживания кредитов и компаниями, и гражданами, особенно теми, кто работает в наиболее пострадавших отраслях. Но те кредитные каникулы, которые сейчас рассматриваются, позволяют пройти через этот кризис легче, снизить долю проблемных кредитов в будущем", - сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе онлайн пресс-конференции.

"Прогнозировать, какая доля кредитов окажется проблемной, достаточно сложно. Это зависит от того, насколько будут продлены ограничительные меры, насколько быстро смогут предприятия восстанавливаться, насколько эффективными будут меры поддержки", - отметила также она.

Однако Набиуллина подчеркнула, что "отсрочки, кредитные "каникулы" позволят заемщикам легче перейти через эту ситуацию, вернуться к нормальной жизни, а значит, уменьшить количество и объем проблемных активов на балансе банков".

Она отметила, что все эти послабления вводятся именно для заемщиков, а не для того, чтобы "дать возможность банкам скрывать реальное качество кредитов, активов, это реальное качество выявится только через некоторое время".

По словам главы ЦБ РФ, ведомство будет следить за банками, у которых высокая доля отказов.

"С 20 марта от заемщиков поступило более 107 тыс. заявлений об изменении условий кредитного договора в связи со снижением дохода из-за эпидемии, из них 84 тыс. (это 79% заявок) - по потребительским кредитам, 23 тыс. (это 21%) - по ипотечным кредитам. При этом за период с 1 по 7 апреля поступило 76 тыс. заявлений, что в 2,5 раза больше чем за период с 20 по 31 марта. Мы видим, что скорость подачи заявлений растет. По состоянию на 7 апреля банками было рассмотрено 76 тыс. заявлений, это 71% от поступивших заявлений, удовлетворено - около 15% от рассмотренных заявлений: 9 тыс. - по потребительским кредитам, 2,5 тыс. - по ипотечным. Отказано в удовлетворении по 65 тыс., еще 31 тыс. заявлений находится в стадии рассмотрения", - озвучила данные глава ЦБ.

Она констатировала наличие пока большой доли отказов на реструктуризацию этих кредитов, но отметила, что текущая статистика в значительной степени отражает данные по реструктуризации до вступления в силу закона о льготном периоде по кредитам. "То есть это отказы по тем программам, которые были разработаны непосредственно самими банками", - отметила глава ЦБ и добавила, что первые данные о рассмотрении и об отсрочках платежей в рамках нового закона о "кредитных каникулах" регулятор планирует получить уже на следующей неделе.

"Мы будем очень внимательно анализировать не только абсолютные цифры по реструктурированным кредитам, но и соотношение между поступившими и удовлетворенными заявками. Если мы будем видеть, что банк почему-то менее лоялен к своим клиентам, чем другие банки, будем отдельно изучать причины этого и работать с банком", - подчеркнула глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, ЦБ РФ может пересмотреть регуляторные послабления, если они не будут способствовать росту кредитования, а будут поддерживать прибыль банков.

"Регуляторные послабления, они действуют для всех или не действуют ни для кого. К сожалению, если мы увидим в целом по банковской системе, что те регуляторные послабления, они связаны, прежде всего, с тем, что высвобождается капитал, высвобождаются буферы, мы хотели бы, чтобы эти действия приводили именно к росту и поддержке кредитования, а не к защите банковских прибылей и не к защите разного рода выплат, если мы увидим, что этого не происходит, это значит, что регуляторные меры работают не по назначению, и будем их пересматривать с тем, чтобы банки просто держали более высокие требования по капиталу", - сказала Набиуллина.

К списку новостей