10 апреля 2020, 14:26 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

В РПЦ предупредили о последствиях игнорирования карантина по COVID-19

Самоограничение верующих в посещении храмов является проявлением их послушания священноначалию и заботы о ближнем, при этом полное игнорирование всех профилактических и гигиенических требований может их сделать преступниками, заявил ректор Московской духовной академии (МДА) епископ Звенигородский Питирим (Творогов).

Ранее патриарх Кирилл призвал верующих сидеть дома и воздержаться от посещения храмов на период карантинных мер. До этого Синод Русской православной церкви также утвердил ряд санитарно-гигиенических мер, принимаемых в храмах для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

"Наша христианская реакция на испытание – это, во-первых, послушание, то есть выполнение всех профилактических и гигиенических требований, вплоть до самоограничения в посещении храма", - написал епископ Питирим в пятницу в своем Telegram-канале.

Во-вторых, добавил он, это забота о ближнем, когда человек ставит на первое место не свои интересы, а интересы другого человека.

"Ведь если я заражусь по дороге в храм или в самом храме (что тоже не исключено), а потом стану источником заразы, никакое мое личное благочестие меня не оправдает и не спасет - я преступник, поправший меры безопасности", - заявил ректор МДА.

Кроме того, на период карантинных мер верующие, по его словам, могут воспользоваться "уникальной возможностью побыть с семьей или наедине с собой и Богом, доделать то, что давно ждет своего часа, помолиться дома осмысленно, без суеты, прочитать отложенное на потом, выспаться в конце концов".

К списку новостей