window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
10 апреля 2020, 13:18 • ТАСС
Новости СМИ

Минобрнауки окажет финансовую поддержку вузам с большой долей внебюджетных доходов

Министерство науки и высшего образования России готовит системные меры поддержки вузов, которые оказались в тяжелом положении из-за ситуации с распространением коронавируса, в первую очередь университетов с большой долей внебюджетных доходов, сообщил в пятницу министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании рабочей группы по организации обучения в условиях предупреждения распространения коронавируса.

По его словам, в министерство поступают самые разные сигналы, касающиеся финансовой устойчивости университетов. При этом в Минобрнауки полагают, что на текущий момент "ситуация не такая критичная".

"В самой сложной ситуации находятся вузы, у которых большая доля внебюджетных доходов. Они находятся под ударом в первую очередь, потому что студенты сегодня просят отсрочку, либо не платят, во-вторых, в большинстве вузов сотрудники сервисных подразделений, будь то спортивные центры или столовые, сегодня не работают, но получают заработную плату, при этом никакого дохода вузы не имеют, - пояснил Фальков. - Мы это понимаем, и потому сегодня системные меры поддержки университетов готовятся в министерстве".

Он добавил, что в апреле, мае и июне большинство вузов обладают достаточным запасом финансовых ресурсов и резервов. "Но те вузы, у которых большая доля внебюджетных доходов, и те вузы, у которых нет возможности для оптимизации, для сокращения расходов, таким, конечно, вузам, мы к концу апреля выйдем на системное решение. Пока наша прогнозная оценка, что это будет к июню месяцу необходимо", - сообщил министр.

Он объяснил, что подобный прогноз делается на основе того, что именно в конце июня в большинстве университетов и вузов происходит выплата отпускных, "и это нагрузка на бюджеты с учетом того, что сейчас учебный год будет заканчиваться по-разному". "Здесь как раз таки поддержка министерства будет кстати", - уверен Фальков.

При этом он привел в пример письмо одного из вузов, который попросил министерство выплатить кредит и проценты по нему, подчеркнув, что сложившиеся условия - "не повод "писать жалобные письма".

Предоставление субсидий

Российские вузы, которые готовы трудоустроить потерявших подработку из-за пандемии коронавируса студентов, получат субсидии.

"Мы подготовили предложение по программе трудоустройства студентов в наших университетах в условиях пандемии. Системное решение со стороны министерства науки и высшего образования состоит в том, что мы будем помогать вузам, готовым трудоустроить у себя студентов, которые будут выполнять работу в интересах субъекта Российской Федерации либо в интересах самого университета. Мы понимаем, что этот проект социальный во многом, и расчет или субсидия на иные цели будет даваться из расчета, что эта программа будет действовать до начала нового учебного года", - сказал Фальков.

Он подчеркнул, что "недопустима поденщина, какая-то погоня за этими деньгами". "В центре внимания, конечно, должны быть интересы студентов. И мы с вами никак не отграничим студента, который потерял работу, и студента, который не работал, но ему сейчас тоже нелегко. Поэтому мы с вами исходим из того, что всем студентам, кто хотел бы работать и кому университет может создать такую работу, мы должны будем помочь", - сказал глава Минобрнауки.

По его словам, студенты находятся в особенно уязвимом сообществе, особенно те из них, которые имели какой-то дополнительный заработок, были задействованы на предприятиях малого и среднего бизнеса. "Не всегда это, я уж прямо скажу, эти средства они получали через договоры - по-разному. Кто-то из них платил за обучение из этих средств, кто-то из таких семей, что им не могут помогать родители - они, по существу, жили на эти средства", - добавил Фальков.

К списку новостей