09 апреля 2020, 18:23 • ТАСС
Новости СМИ

Мишустин поручил подготовить дополнительные меры по повышению устойчивости экономики РФ

Минэкономразвития, Минфин, Минтруд, Минпромторг, Минтранс, Минстрой, Минэнерго и Минсельхоз в четверг, 9 апреля, должны представить в правительство проект комплекса дополнительных мер по поддержке бизнеса. Соответствующее поручение, направленное на реализацию указаний президента РФ, которые были даны на совещании с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса, подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"<...> подготовить совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с участием Банка России и представить в правительство Российской Федерации проект комплекса дополнительных мер, направленных на повышение устойчивости российской экономики, включающий в том числе меры по дополнительной поддержке бизнеса, исходя из максимально возможного сохранения уровня занятости и доходов населения", - говорится в документе.

8 апреля президент России Владимир Путин поручил кабмину совместно с ЦБ подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. По словам президента, этот документ должен позволить компаниям максимально сохранять занятость и доходы сотрудников.

По словам премьер-министра, в целом дополнительные меры поддержки уже "проработаны достаточно глубоко". "Есть различные варианты, и мы должны остановиться соответственно на определенных мерах поддержки", - сказал он.

Отсрочка по уплате страховых взносов для МСП

Также Премьер-министр поручил Минфину и Минтруду внести проект по предоставлению малому и среднему предпринимательству (МСП) отсрочек по уплате страховых взносов и рассрочек по уплате налогов и сборов.

"Минфину России и Минтруду России внести в правительство РФ проект постановления правительства РФ, предусматривающий предоставление субъектам МСП отсрочек по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на срок 6 месяцев; рассрочек по уплате налогов и сборов, сроки уплаты которых были продлены в соответствии с решениями правительства РФ, на срок не менее одного года", - говорится в перечне поручений на официальном сайте кабмина.

В качестве срока исполнения указан четверг, 9 апреля.

Как сообщалось, накануне президент РФ Владимир Путин предложил распространить отсрочку по уплате страховых взносов на все пострадавшие от пандемии коронавируса предприятия малого и среднего бизнеса.

Кроме того, глава государства предложил годовую рассрочку предприятиям по налогам, уплата которых отложена из-за пандемии.

Закупки транспорта для медучреждений

Премьер-министр поручил Минпромторгу, Минфину и Минздраву до 10 апреля внести предложения о финансировании закупок автотранспорта для медучреждений и врачей сельской местности.

"Минпромторгу России, Минфину России и Минздраву России внести в правительство РФ проект акта правительства РФ о выделении Минпромторгу России в 2020 году бюджетных ассигнований федерального бюджета на осуществление закупки автомобильного транспорта (за исключением автомобилей скорой медицинской помощи класса С) для медицинских организаций и медицинских работников отделений (офисов) врачей общей практики, расположенных в сельской местности и поселках городского типа", - говорится в поручении.

Срок исполнения поручений - 10 апреля.

Компенсация выпадающих доходов

Михаил Мишустин поручил Минфину предусмотреть предоставление Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, Фонду социального страхования и Пенсионному фонду средств на компенсацию выпадающих доходов из-за снижения размера взносов и отсрочек. Перечень поручений опубликован на сайте правительства.

"Предусмотреть предоставление бюджетам Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда бюджетных ассигнований федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов в связи с уменьшением размера взносов на обязательное социальное страхование для отдельных организаций и с отсрочкой по уплате указанных взносов", - говорится в поручении.

Срок исполнения - 9 апреля 2020 года.

К списку новостей