08 апреля 2020, 20:05 • ТАСС
Новости СМИ

Власти Москвы планируют продолжать ограничительные меры по группам риска

Власти столицы планирует продолжать ограничительные меры для граждан из группы риска в связи с эпидемиологической ситуацией в Москве. Об этом сообщил в ходе совещания президента Владимира Путина с главами регионов, посвященного борьбе с распространением коронавируса в России, мэр Москвы Сергей Собянин.

"Нужно обязательно продолжать ограничительные меры по группам риска - пожилым людям, тем, кто вернулся из-за границы и, что сейчас очень важно, по тем, кто заболел. Контактные группы вокруг них составляют от 10 до 20 человек, их тоже жестко контролировать, чтобы они проходили 14-дневный карантин. Для этого нужно задействовать ресурсы министерства внутренних дел, сотовых операторов, другие технические средства и силы. Без этого просто невозможно оперативно наладить эту работу", - сказал мэр.

Он добавил, что столичные власти видят нарастающую динамику количества граждан, у которых есть подтвержденный диагноз "коронавирус". По его словам, оценивая ситуацию в Москве, "просто ориентироваться на эти цифры нельзя". Мэр считает, что необходимо учитывать количество граждан, которые побывали за границей последние три недели и вернулись в Россию, они являются группой риска для всех регионов.

"Необходимо очень внимательно смотреть за ростом внебольничной пневмонии. Что происходит в реальной жизни? Ситуация нарастает очень медленно и незаметно, а потом буквально в течение нескольких дней начинается резкий рост пневмонии, тяжелой пневмонии, и люди с этим диагнозом начинают поступать уже даже не в поликлиники, а в больничную сеть. Очень важно как раз к этой ситуации подготовиться", - сказал мэр.

Собянин добавил, что считает необходимым иметь большой запас больничной сети, подготовленной и зарезервированной, уже выведенной из оборота именно для борьбы с коронавирусом.

"Если просто отмечать какие-то планы и отчетность, что у нас подготовлено столько-то коек, что они обеспечены тем и тем, но реально они не выведены из оборота и не стоят в режиме ожидания, потом буквально за несколько дней их вывести будет невозможно", - сказал он.

Мэр также омтетил, что около четверти населения Москвы - порядка 3 млн человек - передвигается по городу во время режима повышенной готовности.

"По Москве сегодня около 3 млн работают, 2 млн выведены на дистанционную работу и порядка 2 млн находятся в отпусках <...> Для 12-миллионного города это означает, что передвигается по городу только четверть населения, на сегодня это более или менее оптимальный баланс. Конечно, можно было вообще все закрыть, но я просто боюсь, что тогда бы город не смог функционировать такой длительный период", - сказал Собянин.

Мэр отметил важность перехода наибольшего количества москвичей на дистанционный формат работы.

"Очень важно [регулировать работу предприятий в условиях пандемии] не путем разрешений, как Вы сказали, а именно путем принятия перечня видов предприятий, которые не должны работать, а остальные должны работать. Нужно просто смотреть за тем, чтобы соблюдались санитарные мероприятия, социальное дистанцирование и как можно больше людей [было] выведено на дистанционную работу", - сказал мэр.

При этом он сообщил, что считает бессмысленным закрывать предприятия, не оказывающие услуг гражданам и те, где люди работают в замкнутых коллективах.

"Вы абсолютно правильно сказали, предприятия, которые не оказывают услуги гражданам, которые работают в замкнутых коллективах, их закрывать бессмысленно", - сказал Собянин.

К списку новостей