08 апреля 19:56 • ТАСС
Новости СМИ

Выплаты медикам и поддержка бизнеса. Путин — о новых мерах против последствий пандемии

Президент России в рамках совещания с главами регионов предложил новые меры по борьбе с коронавирусом. Он также обратился к россиянам и призвал их непременно выдержать режим самоизоляции, чтобы наступил перелом в борьбе с коронавирусом.

Путин отметил, что для большинства людей постоянно находиться в четырех стенах "муторно и тошно". Однако выразил уверенность, что Россия обязательно победит "эту заразу", как она и раньше справлялась с серьезными испытаниями. "И печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия, — подчеркнул президент. — Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем".

Владимир Путин назвал безусловным приоритетом повышенную готовность медучреждений и наращивание их ресурсов. Глава государства отметил, что на развертывание дополнительных коек в больницах и инфекционных отделениях было направлено более 33 млрд рублей. Еще порядка 13 млрд рублей выделено на закупку медтехники, включая аппараты ИВЛ.

Сфера здравоохранения

Президент сообщил о дополнительных выплатах медперсоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Для врачей, которые непосредственно работают с пациентами с коронавирусом, такая доплата составит 80 тыс. рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала — 50 тыс. рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тыс. рублей в месяц. Врачи скорой помощи получат выплату 50 тыс. рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тыс. рублей. Эта мера будет действовать три месяца.

Глава государства предложил установить повышенные страховые гарантии для медиков, борющихся с коронавирусом, аналогичные гарантиям для военных.

Президент потребовал от губернаторов не действовать по единому шаблону в борьбе с коронавирусом. Он отметил, что у глав регионов есть все возможности работать адресно, учитывая ситуацию в каждом населенном пункте.

Путин поручил Минфину дать возможность регионам самим определять, на чем сконцентрировать ресурсы для борьбы с коронавирусом, и поставил задачу нарастить возможности медицинских учреждений. 

Кабмину поручено составить график передачи коечного фонда в ведение регионов от федеральных клиник.

Сфера экономики

Президент поручил кабмину и ЦБ подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса, которая позволит компаниям сохранять занятость и доходы сотрудников. Путин отметил, что государство будет в первую очередь помогать тем компаниям, которые сохраняют занятость.

Глава государства потребовал не закрывать грузовое и транспортное сообщение между регионами. По его словам, это может привести к разрушительным последствиям.

Необходимо создать все условия для того, чтобы компании и предприниматели возвращались в нормальный график работы, но сделать это необходимо аккуратно, отметил Путин.

Путин призвал глав регионов вникать в проблемы каждого предприятия, искать точечные решения, содействовать сохранению занятости. 

Президент предложил на шесть месяцев распространить отсрочку по уплате страховых взносов в соцфонды на все пострадавшие предприятия среднего и малого бизнеса. 

Соцсфера

Глава государства сообщил, что семьи с безработными родителями будут получать в ближайшие три месяца по 3 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка. Кроме того, выплаты семьям с детьми от трех до семи лет включительно начнутся на месяц раньше срока.

Всем, кто обратился в службу занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне будет выплачиваться пособие по безработице в размере МРОТ — 12 130 рублей.

Президент поручил правительству сделать каникулы по потребительским и ипотечным кредитам доступными большему числу россиян.

Путин поручил автоматически продлить паспорта, права и другие документы на три месяца.

Владимир Путин подчеркнул, что меры поддержки по этим направлениям должны реализовываться с учетом высокой динамики ситуации. 

К списку новостей