08 апреля 2020, 16:34 • ТАСС
Новости СМИ

ЦБ: самая острая фаза влияния коронавируса на мировую экономику не превысит двух кварталов

Самая острая фаза влияния коронавируса на мировую экономику не превысит двух кварталов. Об этом говорится в бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования Банка России.

"Наиболее острая фаза влияния распространения коронавируса на мировую экономику по продолжительности, вероятно, не превысит двух кварталов", - сказано в материале.

Это объясняется как особенностями распространения пандемии, так и совершенствованием мер по лечению заболевших COVID-19 и противодействию дальнейшему распространению вируса, полагают в ЦБ.

Импортные поставки

Перебои с импортными поставками в РФ окажут дополнительный проинфляционный эффект в ближайшие месяцы, говорится в бюллетене.

"Помимо произошедшего ослабления рубля, дополнительным проинфляционным фактором со стороны предложения в ближайшие месяцы могут стать перебои поставок из других стран", - отмечается в нем.

"Истощенность" экономики

"Истощенность" экономики РФ из-за борьбы с пандемией может способствовать второй волне вспышки коронавирусной инфекции в 2020 году. 

"Вместе с тем нельзя исключать второй волны вспышки эпидемии коронавируса к концу 2020 года с началом нового сезона простудных и респираторных заболеваний. Помимо прочего, этому может способствовать "истощенность" экономики расходами на предотвращение распространения и ликвидацию вируса", - отмечается в материалах.

Цены на нефть

Ожидаемое восстановление цен на нефть и сдержанный потребительский спрос формируют дезинфляционный фон на среднесрочном горизонте.

К списку новостей