06 апреля 18:16 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Бизнес и самоизоляция: кому можно работать в нерабочий месяц

Согласно указу президента от 2 апреля, меры по самоизоляции не распространяются на непрерывно действующие предприятия, больницы и аптеки, магазины продуктов и других товаров первой необходимости, а также на другие организации, которые выполняют работы для предотвращения распространения эпидемии, оказывают неотложные финансовые и прочие услуги.

Как это действует на практике? Например, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге в настоящий момент работают аптеки, продуктовые и  хозяйственные магазины с товарами первой необходимости, зоомагазины и салоны связи, автозаправки, банки и страховые компании. Также открыты больницы, поликлиники и реабилитационные центры, стоматологические кабинеты (но принимают только пациентов с острой болью), отделения ЖКХ и центры госуслуг «Мои документы» (по предварительной записи).

В то же время должны быть закрыты торговые центры и розничные непродовольственные магазины, крупные городские парки, музеи, выставки и парки аттракционов, парикмахерские, салоны красоты, спа-центры, фитнес-клубы, сауны и бани, библиотеки и культурные центры, кинотеатры, ночные клубы и любые развлекательные заведения. Рестораны, кафе, бары и столовые работают только в режиме доставки.

Премьер-министр Михаил Мишустин также призвал российские регионы последовать примеру столицы и ввести у себя всеобщий режим самоизоляции, сообщает ТАСС.

Данные о том, какие меры введены в регионах, можно посмотреть в таблице Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ) – эта информация постоянно обновляется.

Как работать в период самоизоляции и куда обращаться работникам, если их права нарушают – смотрите видеоролике.

К списку новостей