06 апреля 2020, 12:32 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

​Ипотечные каникулы: что изменилось в программе в связи с коронавирусом

Портал "Будущее России. Национальные проекты" выяснил, как воспользоваться помощью для тех, кому нужна передышка из-за ипотечным заемщикам

Российские ипотечные заемщики получили право повторно уйти на каникулы в части ежемесячных платежей по кредитам из-за ситуации с коронавирусом. Портал "Будущее России. Национальные проекты" выяснил, как воспользоваться помощью для тех, кому нужна передышка из-за ипотечным заемщикам.

Программа ипотечных каникул появилась в России недавно - 31 июля 2019 года, и многие граждане уже ей воспользовались. Только за второе полугодие 2019 года крупнейшие банки приняли от клиентов 12,5 тысяч заявлений на временное сокращение или приостановку платежа по ипотеке, 8 тысяч из них удовлетворили.

Изначально закон предоставлял заемщику ипотечные каникулы только один раз. Но после подписания закона о мерах поддержки заемщиков, которые оказались в трудной жизненной ситуации из-за распространения коронавируса, у ипотечников появилась возможность получить дополнительную передышку, рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты" генеральный директор института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ Виталий Мутко.

"Четвертого апреля подписаны дополнительные меры по предоставлению каникул еще на 6 месяцев, даже если ранее такая поддержка уже была предоставлена, вне зависимости от причины снижения дохода. Надеемся, что в нынешней ситуации "ипотечные каникулы" действительно облегчат гражданам жизнь на период борьбы с пандемией", - сказал он.

При этом повторные каникулы - мера временная, воспользоваться ими будет можно только до 30 сентября 2020 года. Еще одна важная особенность кредитных каникул в нынешней ситуации - то, что заемщик сможет проинформировать банк дистанционно, а документы, которые подтверждают сложную жизненную ситуацию, предоставить не сразу, а в течение 90 дней после обращения.

"Учитывая сложившуюся ситуацию с распространением коронавируса, обращаться лучше всего с использованием дистанционных каналов связи – через личный кабинет заемщика, электронную почту. При этом оригиналы документов должны быть переданы кредитору, их можно направить почтой с уведомлением о вручении", - обращают внимание в едином институте развития в жилищной сфере "ДОМ.РФ".

Дополнительные ипотечные каникулы, как и обычные, позволят заемщикам получить право на снижение или отсрочку по оплате ежемесячных платежей сроком до 6 месяцев в случае сложной жизненной ситуации. К ним относятся снижение доходов более чем на 30%, увеличение у заемщиков количества иждивенцев в семье, временная нетрудоспособность или получение инвалидности.

Комплект документов для предоставления каникул также определен законом, и кредитор не имеет право требовать дополнительных справок. При потере работы нужна выписка о регистрации в качестве безработного, при снижении заработка - справка о доходах по форме 2-НДФЛ, при временной потере возможности работать из-за болезни - лист нетрудоспособности ("больничный лист"). Отсрочка по причине инвалидности потребует справки об ее установлении. Если же у заемщика увеличилось количество домочадцев, которых ему приходится обеспечивать, нужно предоставить свидетельство о рождении или усыновлении, или же акт о назначении опекуна или попечителя. Если же идет речь о родственниках-инвалидах – нужна будет справка об установлении инвалидности. Кроме того, во всех случаях потребуется выписка из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН).

Заемщик может сам выбрать, каким станет размер его ежемесячного платежа в сложной ситуации. Он может снизить его до посильного уровня или вовсе заморозить выплаты на срок каникул. Кредитор же обязан этот выбор принять. При этом банк во время каникул не должен судиться за имущество должника, начислять неустойки или требовать досрочного погашения кредита.

Важно, что ипотечные каникулы можно оформить, если у заемщика использована так называемая льготная ипотека - то есть кредит взят по одной из государственных программ, которые позволяют снизить ипотечную ставку. Это такой же ипотечный кредит, как и все остальные. Все льготные программы кредитования, которые сегодня действуют ("Семейная ипотека", "Дальневосточная ипотека", "Сельская ипотека") в нынешней ситуации продолжают работать.

Информация о том, как быть с ипотекой в нынешних условиях, уже активно интересует российских заемщиков, отметили в ДОМ.РФ. Госкомпания организовала специальный раздел про ипотечные каникулы на сайте спроси.дом.рф, а также запустила телефонные консультации по номеру 8-800-700-56-77.

"На "горячую линию" и сайт меньше, чем за неделю работы обратились за консультацией уже почти 20 тысяч человек, причем 43% всех обращений поступили от граждан, которые интересуются именно ипотечными каникулами", - заключил Мутко.

К списку новостей