05 апреля 12:51 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Список системообразующих предприятий России утвердят 10 апреля

Окончательный список системообразующих российских предприятий будет утвержден 10 апреля, сейчас работа по нему продолжается, заявили РИА Новости в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова.

"Итоговой список системообразующих предприятий для осуществления финансового мониторинга и проведения стресс-тестирований будет утвержден в пятницу", - сообщили в секретариате.

"Список системообразующих предприятий сформирован на основании следующих критериев: предложения профильных министерств, а также оборот предприятий и численность сотрудников. В настоящее время список дорабатывается при участии региональных властей всех субъектов РФ", - добавил собеседник агентства.

По его словам, обратная связь от губернаторов уже поступает. Список дополняется и корректируется в оперативном режиме. "Финальный список системообразующих предприятий будет утвержден 10 апреля на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики", - заключил собеседник агентства.

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, российские компании из списка системообразующих в условиях пандемии коронавируса получат право учесть расходы на проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий при налогообложении прибыли. По его словам, правительство сформировало список из более 650 компаний.

Включение компаний в перечень также позволяет им получить доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов и другие. ФНС разработала проект закона, который позволяет системообразующим предприятиям получить рассрочку по уплате налогов на 5 лет при снижении выручки более чем на 50%, на 3 года - при снижении выручки более чем на 30%.

Отсрочка по уплате налогов системообразующим предприятиям может быть предоставлена на 1 год при снижении выручки более чем на 30%, на 9 месяцев - более чем на 20%, на 6 месяцев - более чем на 10%.

К списку новостей