03 апреля 2020, 10:08 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Нарколог рассказал, почему нельзя пить алкоголь во время самоизоляции

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог столичного департамента здравоохранения Евгений Брюн рассказал Агентству городских новостей "Москва", что употребление алкоголя во время самоизоляции для расслабления и улучшения настроения может привести к зависимости и риску уйти в запой.

Он рассказал, что субъективно приятные реакции, которые вызывает алкогольная интоксикация, неестественны и непродолжительны. По словам нарколога, человек быстро адаптируется к транквилизирующим эффектам спиртных напитков.

"Для достижения желаемого эффекта день ото дня требуется повышение доз алкоголя, а трезвое состояние становится дискомфортным", —пояснил врач.

Человек теряет способность наслаждаться жизнью без стимуляции, его настроение ухудшается, а раздражение и вспыльчивость усиливаются. Кроме того, у человека растет тревога и нарушается сон. Новые порции алкоголя для снятия этих симптомом, как пояснил Брюн, не помогают.

"Необходимость прекращения приема алкоголя после нескольких дней его регулярного употребления требует специального лечения", — заявил он,
Кроме того, нарколог предупредил, что употребление алкоголя в период лечения коронавируса может привести к осложнениям.

Назначаемые врачом лекарства нужно принимать аккуратно. Больному также нужно соблюдать распорядок дня, правила питание и питьевой режим. Алкоголь, как пояснил Брюн, мешает этому, так как человек не может выполнять аккуратно простые действия и назначения врача. Кроме того, спиртные напитки меняют действия лекарств и не дают им работать.

"Если количество алкоголя, выпиваемого за сутки, значительно - препараты будут полностью блокированы спиртом и продуктами его распада", — отметил Брюн.

Кроме того, часть алкоголя выводится через легкие, что делает их уязвимыми.

К списку новостей