02 апреля 17:09 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Президент "Опоры России" рассказал о мерах поддержки МСП

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин заявил, что предприятиям из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей будет оказана существенная поддержка. По его словам, в первую очередь речь идет об авиаперевозках, сферах культуры, общественного питания, физической культуры и спорта, о гостиничном бизнесе, организации конференций и выставок, туризме, а также о негосударственных организациях дополнительного образования и быта. 

Калинин отметил, что поддержка будет осуществляться по трем направлениям: административному, налоговому и кредитному.

Например, временно отменят проверки и штрафы. Все действительные лицензии будут продлены автоматически и для этого потребуется никаких документов – ФНС все сделает бесконтактно и автоматически в соответствии с реестром. 

"Для всех представителей МСП будет действовать перенос платежей всех налогов, кроме НДС и НДФЛ, на 6 месяцев; с микропредприятий снимаются также социальные взносы", — сообщил Калинин.

Также с 1 апреля страховые взносы будут снижены до 15%, то есть до суммы, превышающей минимальный размер оплаты труда. 

“Существенные деньги останутся у предприятий в это непростое время, прежде всего — для выплаты зарплат сотрудникам” — подчеркнул Калинин.

Помимо этого, до 1 мая приостановят взыскания и блокировки счетов. Ранее ФНС прибегала к таким мерам в связи с неуплатой.

По части кредитов будет действовать принцип 30-30-30. Ставка по кредиту должна быть снижена на 30% для предпринимателей, одну треть на себя берет банк, треть — Правительство Российской Федерации через Минэкономразвития РФ.

К списку новостей