02 апреля 2020, 16:06 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Минэкономразвития подготовило меры поддержки бизнеса в связи с распространением коронавируса

Согласно документу, владельцы малых и средних предприятий могут рассчитывать на шестимесячную отсрочку по всем налогам, кроме НДС. Введен мораторий на взыскания долгов и штрафов со стороны кредиторов, а также на все проверки, за исключением внеплановых, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан.

Кроме того, правительство предоставит возможность отсрочки платежей арендаторам государственных и муниципальных помещений – договорные обязательства они смогут выполнить в 2021 году или позже.

Часть мер касается транспортной логистики: на время карантина отменены ограничения на движение и весовой контроль транспорта, обеспечивающего доставку продуктов и товаров первой необходимости. На таможне дан “зеленый коридор” импортерам этой группы товаров.

Наиболее уязвимыми в сложившейся ситуации признаны предприятия из 9 сфер (22 отрасли), в которых заняты 4 млн человек, - это авиа- и автоперевозчики, организаторы различных мероприятий и почти вся сфера услуг. Предприниматели, оказавшиеся в трудной ситуации, смогут в течение шести месяцев не платить две трети процентов по уже выданным кредитам, а также получить отсрочку на уплату платежей по основному долгу.

Мерой, которая продолжит действовать после окончания эпидемии, стало двухкратное снижение для всех МСП совокупного объема страховых взносов - с 30% до 15%. Оно распространяется на зарплаты выше МРОТ, который в 2020 году в России составляет 12130 руб. Такое решение даст долгосрочный стимул к развитию предприятий и росту зарплат в малом и среднем бизнесе. 

С полным пакетом мер можно ознакомиться здесь.

К списку новостей