02 апреля 08:35 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Утверждены правила оформления больничных для пожилых на карантине

Правительство России утвердило временные правила оформления больничных, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности для находящихся в карантине и самоизоляции граждан в возрасте от 65 лет, соответствующее постановление опубликовано в четверг на сайте кабмина.

"Утвердить прилагаемые временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше", - говорится в постановлении.

Отмечается, что постановление вступает в силу с 6 апреля.

Как говорится в справке к документу, правила распространяются на граждан, соблюдающих режим самоизоляции, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске. Листок нетрудоспособности, на основании которого будет назначаться и выплачиваться пособие, формируется единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 года в форме электронного документа.

"Информация о застрахованных лицах, соблюдающих режим самоизоляции, будет передаваться в Фонд социального страхования их работодателями", - уточняется в справке.

Согласно постановлению, выплачивать пособия по временной нетрудоспособности будут по месту регистрации страхователя.

"В случае несоблюдения режима самоизоляции застрахованные лица возмещают Фонду причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации", - подчеркивается в документе.

К списку новостей