01 апреля 21:02 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

В России ввели уголовное наказание за нарушение карантина и фейки

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за нарушение карантина и фейки по ситуации с новой коронавирусной инфекцией, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с законом, ужесточается наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий, за подобное деяние предлагается штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишения свободы до 2 лет.

Кроме того, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказание предусматривается в виде штрафа от 1 миллиона до 2 миллионов рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы до 5 лет.

Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, наказание устанавливается в виде принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы до 7 лет.

Кроме того, в Уголовном кодексе вводится ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Такое деяние будет наказываться штрафом от 300 до 700 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет.

Если публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то предусматривается повышенная уголовная ответственность в новой статье 207.2 УК, за такое деяние грозит штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, либо принудительные работы до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.

Если это деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание грозит в виде штрафа от 1,5 до 2 миллионов рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы до 5 лет.

К списку новостей