01 апреля 2020, 16:31 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

В СФ рассказали о мерах поддержки в условиях коронавируса

Целый ряд мер, направленных на поддержку граждан в условиях коронавируса, заработают в апреле, сообщила журналистам в среду вице-спикер Совфеда Галина Карелова.

"Основным приоритетом остается социальная защита, в первую очередь семей с детьми. В ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет", - сказала сенатор.

Кроме того, по словам вице-спикера СФ, семьи смогут оформить материнский капитал в упрощённом порядке. "Сведения для его оформления будут поступать в Пенсионный фонд РФ автоматически. Эта новация позволит значительно повысить доступность программы. Как ожидается, в этом году более миллиона семей получат средства на первого и второго ребенка", - добавила парламентарий.

По словам Кареловой, изменения также коснутся пенсионного обеспечения. "Социальные пенсии вырастут на 6,1%. Индексация будет произведена для неработающих пенсионеров, инвалидов и граждан, не имеющих минимальных показателей стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов для назначения трудовой пенсии", - пояснила она.

Вице-спикер СФ напомнила, что увеличится минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. "Размер пособия в расчете за полный месяц не может быть ниже МРОТ и должен исчисляться с учетом районных коэффициентов. Это позволит защитить права граждан с доходом ниже минимального размера оплаты труда и страховым стажем до 8 лет", - заключила сенатор.

К списку новостей